ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Культура
27 сентября 2022, 21:53

Премьеру новой редакции балета "Жизель" представят в Большом театре

Сцена из балета "Жизель"
Сцена из балета "Жизель"

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьеру новой редакции балета "Жизель" Адольфа Адана представят в Большом театре 28 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщил балетмейстер-постановщик, главный балетмейстер Большого театра заслуженный артист России Игорь Колб.

"Хотелось создать "Жизель" с интересным сегодня лицом. Этому, конечно же, во многом способствовали артисты. Шаг за шагом нанизывалась история театра, дополнения, которые диктует нам сценическое полотно сегодняшнего дня, технические возможности. Я даже не задумывался о том, что спектакль, связанный с моим именем, будет характеризоваться как мистический", - отметил Игорь Колб.

Премьера балета Адольфа Адана состоялась 28 июня 1841 года в Академии музыки и танца в Париже. Уже в 1842 году спектакль был поставлен в Петербурге французским балетмейстером Антуаном Титюсом Доши. Далее "Жизели" аплодировали в Лондоне, Милане, Бостоне. "Изначально это версия балетмейстеров Мариуса Петипа и Жана Коралли с большим архивным списком: когда и какие изменения привносились, когда убирались, когда добавлялось количество людей, когда убавлялось. Это канва Мариинского театра, там сохранены все первые редакции, которые благодаря этому театру живы и сегодня, - рассказал главный балетмейстер. - Для меня важно было сделать не перенос, а интересное воплощение для сегодняшнего зрителя, артистов".

Зрители услышат в премьере музыку па-де-де, которая не звучала в предыдущих пяти постановках, эта - шестая. "Это мистический балет, поэтому будем стараться удивлять публику самыми разными спецэффектами", - подчеркнул Игорь Колб.

В отдельных сценах спектакля примут участие животные, например, пони. "Мне кажется, это будет хорошим дополнением действия и не перейдет в разряд циркового представления", - дополнил балетмейстер-постановщик.

Главные партии исполнят артисты Людмила Хитрова и Эвен Капитен. "Жизель - это роль-мечта для меня. Моя Жизель светлая, очень влюбленная, романтичная и добрая. Несмотря на многочисленные прогоны и утром, и вечером в течение всего сентября, этот спектакль мне не надоедает. Я заново проживаю эту историю, когда выхожу на репетицию", - отметила Людмила Хитрова.

"Игорь Павлович не оставил без внимания ни один наш шаг, ни один жест, ни один взгляд. Этот спектакль будет совсем не похож на тот, который я танцевала, к примеру, 5 лет назад", - добавила исполнительница главной партии.

Дирижером-постановщиком премьеры выступил Николай Колядко, художником - Вячеслав Окунев.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси