Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Премьеру оперы "Волшебная флейта" на белорусской сцене готовит международная команда

Культура 14.03.2017 | 17:43

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьеру оперы "Волшебная флейта" на белорусской сцене готовит международная команда, сообщили БЕЛТА в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Премьера самой известной оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" запланирована 30 марта и 18 апреля в программе Австрийского культурного сезона в Республике Беларусь на сцене белорусского Большого.

Будущая постановка - совместная работа концертного зала "Брукнерхаус" в Линце и Большого театра Беларуси. Над воплощением моцартовской оперы работает международная команда во главе с режиссером-постановщиком художественным руководителем концертного зала "Брукнерхаус" в Линце профессором Ханс-Йоахимом Фрайем, который в 2013 году поставил на белорусской сцене "Летучего голландца" Вагнера. Дирижер-постановщик - маэстро Манфред Майерхофер, художник по костюмам - профессор Хартмут Шёргхофер.

По словам Манфреда Майерхофера, в последнее произведение, которое создавалось как "опера для народа" в довольно простом стиле, Моцарт вложил весь свой композиторский опыт. В "Волшебной опере" есть и простые по мелодике моменты, и довольно сложные, основанные на большом опыте автора. Эта вещь была создана не для высшего общества, а для обыкновенной публики, но даже самый неискушенный зритель постепенно становился все более "разбалованным" искусством оперы, а "Волшебная флейта" благодаря своей многогранности была ему все так же интересна.

Маэстро довольно давно дирижировал этой оперой, в последний раз - в 2002 году в опере Гамбурга, и счастлив, что снова может работать над "Волшебной флейтой". Он отметил, что белорусским исполнителям нравится работать над оперой. Манфред Майерхофер хочет приучить артистов к более легкому стилю исполнения, свойственного Моцарту, отойти от тяжелого, как, например, у Чайковского или Рахманинова.

"Волшебная флейта" - опера-сказка, где прославляется победа света над мраком, добра над злом, любви над коварством, дружбы над враждой. Именно на это противоборство и делают упор постановщики премьеры. Режиссер-постановщик профессор Ханс-Йоахим Фрай и художник по костюмам профессор Хартмут Шёргхофер, разрабатывая концепцию сценографии и костюмов новой постановки, за основу взяли стиль невероятно популярных ныне кино-саг и телесериалов в стиле фэнтези: "Властелин колец", "Игра престолов" и др.

Моцарт условно разделил свое произведение на несколько частей: темный мир, которым правит Царица ночи - мир драмы. Мир Зарастро - светлый, солнечный, Божественный. А между ними - средний мир: природы, естественный и простой, где живут, например, Папагено и Папагена. В опере также сокрыты элементы, которые касаются истории масонства и церемониалов масонской ложи. Все это создатели спектакля подчеркнут в сценографии, где задействуют компьютерную графику и сложные механизмы сцены, а смена декораций будет происходить вместе со сменой картин и места действия в опере. Постановщики обещают захватывающее сценическое действо. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.