ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
15 сентября 2022, 14:08

Президент ИФЛА: НББ - активный участник мирового библиотечного пространства

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека Беларуси - активный участник мирового библиотечного пространства, заявила президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Барбара Лизон в своем видеоприветствии участникам IX Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", посвященного 100-летию Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"ИФЛА как федерация библиотечных ассоциаций и учреждений ценит всех своих членов и гордится, что среди них очень много таких важных учреждений, как ваше. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к членству в ИФЛА в 2008 году, а ее представители задействованы в крупных мероприятиях, таких как генеральная ассамблея, наших мировых конгрессах и участвуют в нескольких проектах ИФЛА", - сказала Барбара Лизон.

Президент международной федерации подчеркнула, что НББ - активный участник мирового библиотечного пространства. "Сотрудничество в библиотечной сфере является важной предпосылкой устойчивости библиотек во всем мире. Только благодаря сотрудничеству мы можем достичь нашей цели", - подчеркнула она.

Барбара Лизон уверена, что конгресс, посвященный 100-летнему юбилею Национальной библиотеки Беларуси, принесет много веских идей и перспективных взглядов.

IX Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры" проходит в Минске 15-16 сентября. В этом году его тема - "Цифровая трансформация библиотек: преемственность и вектор развития". В работе принимают участие сотни делегатов из Беларуси и стран ближнего зарубежья - России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Это руководители и авторитетные специалисты крупнейших библиотек, архивов, музеев, издательств, ведущих научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений, производители программного обеспечения, технических средств, информационной продукции и промышленного оборудования для библиотек, представители государственных структур и общественных организаций.

На полях конгресса запланировано проведение 26-го общего собрания некоммерческого партнерства "Библиотечная ассамблея Евразии", дискуссионной площадки "Электронные ресурсы: открытый диалог издателей и библиотекарей", а также награждение библиотек-победителей XXX Республиканского конкурса "Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры".

Результатом конгресса станет выработка резолюции, которая зафиксирует принятые решения по дальнейшему развитию библиотечной отрасли, реализации целей и задач государственной культурной политики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Беларуси, некоммерческое партнерство "Библиотечная ассамблея Евразии", Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Национальная библиотека Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси