ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
30 сентября 2015, 12:23

Программу XIV Фестиваля искусств имени композитора Николая Чуркина составят известные и ранее не звучавшие произведения

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программу XIV Фестиваля искусств имени народного артиста Беларуси Николая Чуркина в Мстиславле составят как известные, так и ранее не звучавшие произведения композитора. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил идейный вдохновитель фестиваля народный артист Беларуси профессор Михаил Финберг.

Праздник музыки пройдет в Мстиславле 3 октября. В программе ставшего уже традиционным фестиваля - произведения как самого Николая Чуркина, так и его друзей, коллег. Многие музыкальные произведения прозвучат впервые в исполнении ансамбля кларнетистов, ансамбля трубачей, ансамбля флейтистов, вокального ансамбля и струнного оркестра.

За свою долгую жизнь Николай Чуркин создал десятки музыкальных произведений, среди которых две оперы, три симфоньетты, две музыкальные комедии, около 20 сюит, более 100 романсов. Николай Чуркин собрал около 3 тыс. белорусских народных песен и инструментальных мелодий. Он записывал наиболее интересные в научном и художественном отношениях образцы произведений и, по сути, является основателем серьезного изучения белорусской народной музыки.

Праздничная программа фестиваля имени Николая Чуркина посвящена людям Мстиславля, сказал Михаил Финберг. Маэстро является почетным гражданином города Мстиславль, что для народного артиста приятно, поскольку это высокая оценка большого труда коллектива по организации музыкального праздника на протяжении нескольких лет.

4 октября Национальный академический концертный оркестр под управлением Михаила Финберга выступит на сцене международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер - 2015" в Могилеве. В концерте закрытия фестиваля примут участие самые яркие исполнители, звезды белорусской эстрады. Будут звучать как известные, полюбившиеся хиты, так и новые композиции. Причем, по словам Михаила Финберга, на концерте состоится песенный переворот, поскольку все композиции будут звучать в иных, современных аранжировках. Они будут выделяться новыми ритмами, их по-другому воспримет молодежь, отметил маэстро, подчеркнув, что коллектив оркестра выступает на фестивале "Золотой шлягер" с момента его создания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси