ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
25 августа 2015, 18:06

Рассекреченные документы представлены на выставке "Русская православная церковь в годы ВОВ" в Бресте

25 августа, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Выставка "Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны" открылась сегодня в Российском центре науки и культуры в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, принадлежавшие патриархам Сергию и Алексию I. Многие материалы ранее не были доступны широкой общественности, они опубликованы впервые, так как были рассекречены всего несколько лет назад. В этом и заключается уникальность выставки, которая рассказывает посетителям о деятельности Русской православной церкви во время войны, а также о ее роли на международной арене в послевоенные годы.

"Накануне войны в Советском союзе был взят курс на атеизм. Гитлер также большое внимание уделял религиозным вопросам, планируя держать в подчинении оккупированные народы. Однако его замыслам не суждено было сбыться. В первый день войны патриарх Сергий собственноручно на пишущей машинке написал послание с призывом встать на защиту Родины и разослал его по всем приходам", - рассказала директор Российского центра науки и культуры в Бресте Елена Маслова.

Символично, что выставка организована в 2015 году. В нынешнем году отмечается 70-летие Великой Победы, а также 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира. В связи с этим и родилась идея показать роль православия в период Второй мировой войны. Тем более что эта тема до сих пор недостаточно хорошо изучена, добавила Елена Маслова.

"Мы мало знаем об этой странице общей истории россиян и белорусов. Выставка открывает новые грани истории Великой Отечественной войны. Бескорыстные, патриотические служения церкви во многом способствовали Победе", - считает генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

Выставка подготовлена по материалам Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Москва), также в ней используются копии документов и фотоснимков, которые хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Экспозиция будет работать в Бресте до середины октября.-0-

Топ-новости