ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
17 апреля 2022, 13:40

РЕПОРТАЖ из школы, где всегда царит мажорное настроение

История Детской музыкальной школы искусств №17 Минска началась 24 февраля 1977 года. 45 лет назад здесь работали 11 педагогов, которые прививали любовь к прекрасному 119 ученикам. Сегодня здесь более 50 учителей, на занятия к которым приходят свыше 400 ребят. Заглянули в школу искусств и корреспонденты БЕЛТА.

По словам директора Андрея Довнара, сердцем школы является коллектив - преданные музыке педагоги. "Очень важно, что у нас в школе работают учителя разных возрастов. Это и молодые специалисты, которые, что отрадно, после обязательной отработки остаются у нас. Нам, наверное, везет, потому что это ребята с красными дипломами, лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, - сказал руководитель школы. - У нас есть маститые учителя, которые двигают музыкальную культуру в массы и занимаются эстетическим воспитанием будущего поколения, работают педагоги с огромным опытом и стажем".

Как отметил директор, старшие поколения педагогов передают опыт молодым. "Педагоги - это то лучшее, что есть в нашей школе. К моему большому удовольствию, коллеги занимаются творчески, без выгорания. К каждому ребенку находят индивидуальный подход, что очень важно, и становятся для него вторыми папами и мамами. Здорово, что у нас получилось создать ту атмосферу в школе, когда нет конкуренции между нашими шестью отделениями. Скорее наоборот - все помогают друг другу", - рассказал Андрей Довнар.

В школе ежегодно проходит более 50 мероприятий и концертов, в которых участвуют не только школьники и учителя, но и их родители. "Нам отрадно видеть, что взрослые интересуются музыкой, приводят своих детей к нам на занятия, - сказал директор. - Большая часть нашей работы - это эстетическое развитие ребенка. Однако мы также готовим ребят и к среднему специальному учебному заведению. Наши дети учатся играть на многих музыкальных инструментах. Наша материальная база благодаря управлению культуры Мингорисполкома постоянно растет".

Педагог Ирина Лосева руководит оркестром народных инструментов (образцовым любительским коллективом Республики Беларусь) и с большой теплотой отзывается об учениках. "Я люблю своих учеников, они такие классные, замечательные. Ради них хочется творить. Каждый из них - личность, и задача педагога - объединить их в музыкальную семью", - рассказала Ирина Лосева.

Руководитель хорового коллектива "Каменная горка" (образцового любительского коллектива Республики Беларусь) Владимир Клундук признается: "Моя задача - раскрыть талант ребенка. Вне зависимости от того, какую в последующем он выберет профессию (а у меня среди выпускников есть как уже известные артисты, так и те, кто решил связать свою жизнь с совершенно другой сферой). Важно, чтобы человек был духовно развит".

Ученица Маргарита Бирюкова занимается музыкой в шестом классе. "Учителя очень хорошие, доступно все рассказывают. Мне очень нравится здесь заниматься", - признается девочка.

"Мы с Маргаритой вместе поступали в подготовительный класс, вместе учились все эти годы, очень сдружились. Здесь очень хорошие учителя, очень нравится играть в оркестре, участвовать в конкурсах", - поддерживает подругу София Левченко.

Духовная атмосфера музыкальной школы позволяет развить творческий потенциал детей, раскрыть их внутренний мир, все бесконечные грани таланта.

Диана ПАРНЕВИЧ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси