ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Культура
10 июля 2023, 15:51

Шедевры коллекции и артефакты музея-заповедника "Несвиж" покажут в Минской городской ратуше

Фото из архива
Фото из архива

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской городской ратуше 12 июля торжественно откроется фотовыставка "Шедевры коллекции и уникальные артефакты музея-заповедника "Несвиж". Об этом БЕЛТА сообщили в управлении культуры Мингорисполкома.

Первой площадкой для передвижного юбилейного проекта символично определена Минская городская ратуша - главное место притяжения туристов центра города и площади Свободы, а также символ исторической памяти минчан. Городская ратуша в Несвиже, входящая в состав музея-заповедника, также один из главных историко-архитектурных объектов города. Начало девяностых годов ХХ века ознаменовалось коренными преобразованиями в жизни общества. Однако именно этот нестабильный период стал временем рождения одного из самых посещаемых и востребованных музеев Беларуси. 2 июля 1993 года вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь "О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию г.Несвижа". Согласно постановлению был учрежден Национальный историко-культурный заповедник "Несвиж", который спустя некоторое время получил также статус музея.

В новейшей истории главные заботы о судьбе исторического наследия Несвижа легли на плечи белорусского государства и активной общественности страны. Требовалось детально изучить историю городской ратуши и дворцового ансамбля, получить из архивов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья сохранившиеся материалы и фотодокументы, по которым можно было бы воссоздать его внешний и внутренний облик, организовать поиск оригинальных предметов интерьера, мебели, посуды, портретов. Эта масштабная работа стала возможной только благодаря поддержке государства. За тридцать лет с даты основания учреждение вышло на лидирующие позиции в музейной системе страны, было отмечено престижными международными наградами и статусами. В июле 2005 года "Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже" включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволило узнать об этом уникальном объекте всему мировому сообществу и привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранения культурного наследия.

На выставке "Шедевры коллекции и уникальные артефакты музея-заповедника "Несвиж" представлены сведения о наиболее ценных и интересных предметах из фондовых коллекций музея-заповедника, в том числе представленных в экспозициях дворцового ансамбля и ратуши, а также объектах, являющихся частью интерьеров и экстерьеров знаменитого дворцового комплекса. Выставка рассказывает о таких ценных предметах коллекции, как фарфор, изделия из мрамора и серебра, загадочные механизмы, музыкальные инструменты, шедевры декоративно-прикладного и оружейного искусства, которые прекрасно сочетаются в музейных залах с гравюрными работами, предметами фалеристики, мемориальными экспонатами, многочисленными часами, старинной мебелью работы известных мастеров.

Выставка посвящена 30-летнему юбилею Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси