ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
23 января 2023, 07:09

"Со сказкой по жизни". Выставка к 90-летию известного книжного иллюстратора Елены Лось представлена в НББ

Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книжно-художественная выставка "Со сказкой по жизни", приуроченная к 90-летию со дня рождения известного в Беларуси и за пределами страны книжного иллюстратора, станкового графика Елены Лось (1933-2013) представлена в Национальной библиотеке Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт учреждения.

С именем Елены Лось связано золотое десятилетие белорусской книжной иллюстрации (1970-е годы). Ее работы вошли во второй том энциклопедии "Советская книжная иллюстрация", где были представлены лучшие иллюстраторы советского времени.

Художница оставила богатое творческое наследие. В фондах Национальной библиотеки Беларуси хранится около 200 изданий, оформленных Еленой Лось, и около 40 эстампов. Документы, которые представлены на выставке, отражают одну из главных особенностей ее творчества. Для детей большинство ее произведений - сказочная правда, а для взрослых - неугасимый свет самого детства. В личной жизни художницы было много печали и трагизма, однако сказка была ее надежным спутником и спасителем от невеселой будничности.

В первой витрине экспонируется настоящий раритет - первая книга, оформленная Еленой Лось, - "С добрым утром" Г. Шманя (1958). Также есть издания, которые украшала художница вместе с художником и мужем Гарри Якубенем. Среди них - сказка "Каза-манюка", первая иллюстрированная книжка творческого дуэта (1961), поэтические сборники В. Короткевича, М. Танка, Я. Пущи и др. Творческой манере Гарри Якубени свойственна экспрессивность образов, а в линиях рисунков и сдержанном колорите видна рука Елены Лось. Выделяется в их творческом тандеме оформление сказки "Залатая яблынька" (1962). Художники оформили переплет, титул, выполнили 17 иллюстраций в новой для них технике - линорите, подкрашенном гуашью. Со страниц неповторимыми голосами "заговорили" полесские пейзажи и дома, а крестьянская одежда пополнилась необычными нарядами. Заслуживает внимания то, что к этому произведению художница обратится еще через 10 лет. На основании этих иллюстраций была создана серия литографий для детских садов по белорусским народным сказкам "Разумная дачка", "Залатая яблынька", "Андрэй за ўсіх мудрэй", "Ох і залатая табакерка" и др., часть из которых представлена в художественной экспозиции.

В ряду особенных изданий выставки - книга "Дзесяць дзён у Барку" (1984). Во-первых, автором рассказов, опубликованных рядом с иллюстрациями, является сама художница. В основу книги лег материал, собранный ею во время поездок в деревню Млынок на берегу Припяти. Во-вторых, книга впечатляет своим цветовым решением. Оно сдержанное и вместе с тем богатое различными оттенками. Самая главная ценность книги - ее поэтичная, высокая правдивость в показе жизни полесской деревни.

За десятилетия творческого служения белорусской книге Елена Лось украсила целую библиотечку самых разных изданий. На выставке они представлены в разделах "Народные сказки на мольберте" и "Литературные сказки на мольберте". Это сборники сказок и колыбельных, "Слово о полку Игореве", книги Алеся Якимовича, Василя Витки, Змитрока Бядули, Аверьяна Деружинского, Якуба Коласа, Франтишка Богушевича и др.

В художественной экспозиции представлены эстампы из фондов Национальной библиотеки: работы Елены Лось к белорусским и русским народным сказкам, произведениям Корнея Чуковского и Агнии Барто, созданным в период 1970-1980-х годов.

Графическому почерку Елены Георгиевны свойственна яркая красочность, приподнятая мажорность эмоционального настроения. Во всем ощущается сказочность, жизненность и в то же время обобщение, желание отразить окружающий мир светлым и радостным. Дети изображаются в органичном единстве с природой, животным миром. Она местами условно стилизует образы детей, животных, птиц. Маленькие герои сознательно даны крупным планом, приближены к зрителю, что подчеркивает их портретность.

Экспозиция позволяет почувствовать, что детская книга давала возможность художнице погрузиться в сказочный мир, бесконечно фантазировать и играть с героями, их внешним видом, обстоятельствами существования. Произведения Елены Лось, наполненные необыкновенной красотой и теплотой, и сегодня привлекают внимание маленьких читателей.

Кроме книжной графики, на протяжении всего творческого пути Елена Лось увлекалась натюрмортами, где она проявилась как замечательный колорист. Также у нее было любимое занятие - создавать кукол из толкача для картошки. Она считала, что именно они дарят ей творческое настроение и вдохновение, прогоняют печаль. Серия кукол "Паненки" создавалась в период с 1997 по 2000-е годы. Сегодня их можно найти в частных коллекциях художников, писателей, музейщиков, библиотекарей - всех, кто когда-то пожаловал на творческий остров Елены Лось. Одна из таких кукол представлена на выставке.

Выставка будет работать по 10 марта.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси