Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стружецкий: творческое наследие Игоря Лученка - настоящая эпоха

Культура 08.08.2018 | 18:36
Тадеуш Стружецкий. Фото из архива
Тадеуш Стружецкий. Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Творческое наследие композитора Игоря Лученка - настоящая эпоха. Такое мнение высказал председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий на открытии выставки "Очарованный музыкой" к 80-летию народного артиста Беларуси, народного артиста СССР Игоря Лученка, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждая эпоха в каждой стране запоминается историческими событиями, символами, личностями. И наша эпоха также запомнится именами, и одно из первых - Игорь Лученок, потому что то, что он сделал в искусстве и культуре - настоящая эпоха. По вашим песням узнают Беларусь, ваши песни стали не только концертными, но и душевными, домашними, близкими каждому", - сказал Тадеуш Стружецкий. Можно говорить много патриотичных слов о любви к родине, а можно просто послушать песню "Мой родны кут", которая прозвучит более мощно, чем великие трактаты, считает он.

В экспозиции в Музее истории театральной и музыкальной культуры представлены документальные материалы, фотографии, личные вещи композитора, поздравления, грамоты кавалера ордена Франциска Скорины, лауреата Государственной премии БССР и специальной премии Президента Республики Беларусь, председателя правления Белорусского союза композиторов Игоря Лученка, афиши.

Композитор Игорь Лученок отметил 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в МинскеКомпозитор Игорь Лученок отметил 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в Минске
Он подарил Беларуси и миру множество хитов, сотрудничая с белорусскими и советскими поэтами. Ни одна его композиция не осталась незамеченной.

Игорь Михайлович отмечает 80-летие. Впервые в 1966 году Игорь Лученок проявил себя как самобытный композитор-песенник. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада "Память сердца" (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Эта песня стала вехой и определила одну из важных тем его творчества в следующих песнях: "Хатынь", "Если бы камни могли говорить", "Письмо из сорок пятого", "Курган Славы", "Старое кино", "Майский вальс".

Композитор обращался к творчеству многих белорусских поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки, а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренно выражена любовь к Беларуси в известных песнях "Мой родной край", "Я хожу влюбленный", "Наследие", "Журавли на Полесье летят". Необходимо отметить и круг лирических песен, таких как "Вероника", "Алеся", "Зачарованная моя". Мелодию "Песни о Минске" отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.

Выставка "Очарованный музыкой" будет работать по 24 августа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются елочные игрушки

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;