ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
01 октября 2015, 15:06

Сведения об историко-культурном наследии Беларуси размещаются в базе программы Совета Европы Herein

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сведения о белорусских объектах историко-культурного наследия размещаются в информационной базе данных в сфере охраны историко-культурного наследия программы Совета Европы Herein. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

Информация доступна в электронном виде на официальном сайте Совета Европы на английском языке. Министерство культуры совместно с подведомственными структурами ведет постоянную работу по наполнению профиля белорусской стороны информацией в сфере культуры, оперативному обновлению сведений.

Сбор сведений в области культуры на официальном сайте Совета Европы реализуется по программе "Компендиум". Как пояснила Наталья Хвир, проект "Компендиум" - это справочная система и работа в рамках европейских культурных политик локальных сообществ и информаций в интернете. Такая система мониторинга регулярно обновляется, и каждый год публикуется новая редакция краткого сборника о культуре "Компендиум". Проект был инициирован Советом Европы как совместное предприятие с Институтом ERICarts в 1998 году и реализуется в партнерстве с национальными правительствами и сетью независимых ведущих европейских экспертов в отношении культурной политики и вопросов сохранения наследия", - сказала Наталья Хвир.

"Компендиум" рассматривает вопросы приоритета, тенденций и текущих проблем в отношении таких вопросов, как культурные права и этика, культурное разнообразие, межкультурный диалог и роль различных партнеров в меняющейся системе управления, поддержка творчества и участие в культурной жизни, экономические, правовые и образовательные аспекты культуры и историко-культурного наследия, международное культурное сотрудничество. Система следит за осуществлением и внедрением локального культурного законодательства и политики в отношении наследия и культуры, а также культурных практик.

Во время недавней встречи в Минске координатора проекта "Компендиум", руководителя директората культурного и природного наследия Совета Европы Катрин Меркле с представителями учреждений культуры рассматривались вопросы взаимодействия по оперативному обновлению информации в сфере культуры в информационной базе данных программы Совета Европы "Компендиум.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
наследие
Топ-новости
Свежие новости Беларуси