3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На протяжении 14 лет в Минске собираются мастера народных художественных ремесел со всей Беларуси. На фестивале-ярмарке "Вясновы букет" они обмениваются опытом и демонстрируют свои таланты. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как проходит ярмарка в этом году.








Всю площадку ярмарки заполнял звук мелодичной белорусской музыки. В фестивале приняли участие различные ансамбли. В их числе оркестр народных инструментов "Лявониха", народный фольклорно-этнографический ансамбль "Неруш", народный ансамбль танца "Белая Русь" и многие другие.




На выставке представлено ткачество в различных его видах: рушники, одежда, пояса. Были показаны не только сами изделия, но и процесс их изготовления. Руководитель кружка Крупицкого центра культуры имени В.Н.Грома Ирина Дернаковская рассказала о фестивале и своем ремесле. "Я народный мастер по ткачеству и делаю белорусские пояса, занимаюсь этим около 15 лет. Эта работа далась мне легко, она у меня на генетическом уровне. Обе мои бабушки занимались ткачеством. Сейчас я с удовольствием тку белорусские народные пояса", - сказала Ирина Дернаковская. Помимо самого ткачества, она собирает традиционные белорусские узоры и изучает их значение, а также обучает детей. "У меня с удовольствие ткут даже мальчики", - отмечает она.




По словам Ирины Дернаковской, народные белорусские пояса пользуются все большей популярностью. "Для меня было удивлением, что сейчас молодежь очень заинтересована народным. Когда у вас осталось платье от мамы или бабушки, которое было сшито изо льна, и вы подвяжетесь народным поясом, то будете чувствовать себя королевой. Ведь вы несете наш генетический код, - уверена она. - Мои бабушки жили на Гродненщине, и когда я вижу гродненские рушники и пояса, я понимаю, что это тоже мой генетический код. Они придают мне сил. Уверена, что так у каждого человека. Если судьба закинула его в Минскую область, но родился в другой, он испытает те же чувства, прикоснувшись к чему-то со своей малой родины".




"Вясновы букет" - это знаковое событие, потому что здесь собираются мастера со всей республики. Они учатся друг у друга, делятся опытом, приспособлениями и орнаментами. Каждый посетитель может найти здесь то, что ему по душе.-0-




Фото Татьяны Матусевич