ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
14 июля 2022, 16:21

"Удзячны лёсу за краіну гэту": в Витебске коллектив "Сябры" рассказал о вдохновении и эстраде

14 июля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Они собирали кассы в СССР, а потом грянул распад союза, но "Сябры" смогли стать самостоятельными. Сегодня заслуженный ансамбль все так же любим и популярен. О прошлом, сегодняшних успехах и планах на будущее рассказали на пресс-конференции художественный руководитель коллектива Анатолий Ярмоленко и его коллеги, передает корреспондент БЕЛТА.

Коллектив существует с 1974 года, скоро ансамблю будет 50. И за все это время музыканты сплотились и стали настоящей семьей. Анатолий Ярмоленко отметил, что уже с 1991 года коллектив находится не на дотации, а сам себя обеспечивает, закупает аппаратуру и костюмы. Самостоятельность далась непросто и не сразу. После развала СССР были свои трудности, в том числе финансовые, но "Сябры" были вместе и преодолели все.

Журналисты засыпали коллектив вопросами. Будет ли тур по азиатской части России и Сибири? Анатолий Ярмоленко ответил, что сейчас что-то сложно планировать, к тому же артист привык говорить о задумках, когда они уже реализованы. Однако он отметил, что если коллектив пригласят на выступление администрации краев и городов России, то "Сябры" поедут с удовольствием. Со снятием ограничений станет легче налаживать концертный график.

Что вдохновляет прославленный белорусский ансамбль? Однозначный ответ всех членов коллектива - любовь к своей работе, родной земле. Всегда, с самого начала создания ансамбля, артисты воспевали красоту природы белорусского края, взаимоотношения светлых людей. Родная земля давала и дает силы, сюжеты для песен.

Ведущий приоткрыл завесу тайны, что во время фестиваля состоится премьера песни. Анатолий Ярмоленко рассказал, что композиция называется "Пяшчотнае сонейка". Для "Сяброў" нет проблемы создания нового репертуара, много песен пишут члены коллектива, сочетая традиции и новые тенденции, обрамляя уже полюбившиеся песни в новую аранжировку.

Юных корреспондентов из областного Дворца детей и молодежи интересовало, помнит ли Анатолий Ярмоленко какие-то яркие моменты учебы в Гомельском музыкальном училище. Худрук "Сяброў" рассказал, как однажды уехал на гастроли, а ему нужно было явиться на сессию. Директор училища позвонил и сказал, что готов расформировать учреждение, если к певцу будут претензии. А потом оказалось, что Анатолия Ярмоленко отчислили, и ему пришлось поступать заново.

Лучше фестиваля, чем "Славянский базар", нет в мире - так утверждает Анатолий Ярмоленко, призывая гордиться, любить и поддерживать форум искусств. Коллектив бывал на многих форумах, некоторые из них более раскрученные, но пока артисты не видели ничего лучше витебского фестиваля.

Отношения с коллегами по эстраде всегда были для коллектива и каждого из его музыкантов светлыми, добрыми. Многие друзья помогали, поддерживали, не оставляли в трудную минуту. По словам Анатолия Ярмоленко, ему везло по жизни с товарищами по общему делу. Внутри коллектива иногда бывают рабочие споры, но это для артистов естественно, ведь в процессе таких споров рождается истина.

Сегодня художественному руководителю "Сяброў" вручат специальную награду Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" за вклад в развитие фестиваля в Витебске и плодотворную творческую деятельность. Анатолий Ярмоленко на церемонии открытия его именной звезды на Аллее звезд "Славянского базара" отметил, что это событие он посвящает всем, кто когда-либо с ним работал.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси