ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
13 июля 2019, 00:34

Виртуальный музей и предложение руки и сердца: 50 лет "Песняров" отметили на "Славянском базаре"

13 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. День Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске" завершился необычной музыкальной экскурсией по виртуальному музею национального достояния - ансамбля "Песняры". Концерт, посвященный 50-летию ВИА, прошел в Летнем амфитеатре, передает корреспондент БЕЛТА.

Началась программа с напоминания о еще одной юбилейной дате. "В этом году 20 лет нашей интеграционной структуре, именуемой Союзным государством. За эти годы мы достигли главного: россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы - в России. Но это наши будни, а сегодня праздник. Давайте радоваться творчеству", - призвал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. И, не медля, перешел к награждению деятелей искусства и коллективов за их творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России.

Григорий Рапота
Григорий Рапота

В этом году дипломов удостоены режиссер Центра культуры "Витебск" Ирина Ковлена, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор и юбиляр - государственный ансамбль "Песняры". Этот вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина прославил славянскую песенную культуру далеко за пределами не только Беларуси, но и всего Советского Союза. В 1976 году они стали первым советским ВИА, выступившим в США.

Григорий Рапота вручает диплом главному режиссеру центра культуры "Витебск" Ирине Ковленой
Григорий Рапота вручает диплом главному режиссеру центра культуры "Витебск" Ирине Ковленой

Григорий Рапота вручает диплом лауреата заслуженному артисту России Олеге Леушину
Григорий Рапота вручает диплом лауреата заслуженному артисту России Олеге Леушину

Григорий Рапота вручает диплом лауреата Белорусскому государственному ансамблю "Песняры"
Григорий Рапота вручает диплом лауреата Белорусскому государственному ансамблю "Песняры"

Григорий Рапота вручает диплом лауреата коллективу государственного Омского русского народного хора
Григорий Рапота вручает диплом лауреата коллективу государственного Омского русского народного хора

Лауреаты специальных дипломов Постоянного комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России"
Лауреаты специальных дипломов Постоянного комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России"

Удивительно, что благодаря россиянину Мулявину белорусский язык услышали и полюбили миллионы людей в разных странах. Совершенно новое направление в музыке - авторские и народные композиции в их аранжировках и сегодня остаются источником вдохновения для многих молодых артистов. Как отметил один из ведущих концерта Александр Олешко, "мы все знаем наизусть их песни, многие выросли на них". И до сих пор говорим спасибо "Песнярам" за то, что они украшают нашу жизнь.

Доказали, как современно может звучать богатство этнографических музыкальных традиций, открывавшие концерт коллективы, включая этно-трио "Троица".

Многочисленные проекции на экранах сцены превратили ее в музейный зал, перед которым протянулась символическая красная ленточка. Честь перерезать ее предоставили старшей дочери Владимира Мулявина Марине и художественному руководителю государственного ансамбля "Песняры" Роману Козыреву. "В народе говорят: он жив, пока живы его музыка, пока ее слушают. Сегодня мы будем ее слушать", - сказала Марина Мулявина. А Роман Козырев подчеркнул, что это концерт-посвящение всем поколениям музыкантов, вокалистов ансамбля.

И началась прогулка по залам-песням в исполнении современных "Песняров" и не только: "Ой, Рэчанька", "Рушнiкi", "Чырвоная ружа", "Александрына", "Добры вечар, дзяўчыначка", "Алеся"... Знаменитую "Касiў Ясь канюшiну" подпевал сводный хор Летнего амфитеатра.

По задумке режиссера, известные хиты доверили исполнить популярным белорусским артистам, чтобы удивить зрителя новым звучанием. Петр Елфимов, Ян Женчак, маленькие артисты Национального центра музыкального искусства имени Мулявина и NAVIBAND. Но композиции, которые неразрывно связаны с вокалистами классического состава "Песняров", оставили за ними. Публика с восторгом ловила то самое звучание конца прошлого века - "Вологду" в исполнении Анатолия Кашепарова и "Березовый сок" Леонида Борткевича.

Поздравили прославленный ансамбль и такие известные артисты, как Валерий Леонтьев. Свой "Уголок России" привезла в подарок Варвара. "Путь" - посвящение родным по духу, любящим свободу "Песнярам" пропела их преданный фанат Ольга Кормухина. А всеми любимая "Беловежская пуща" прозвучала многоголосьем "Песняров" и группы "Сопрано Турецкого". Необычный микс в духе "Дискотека Авария" замешал Николай Тимофеев из песни "Ой, калядачкi". Оригинально дополнил песню "Жняя" саксофон Вероники Кожухаровой, которая еще и подарила публике фантастическую импровизацию - инструментальный полет шмеля.

"За полчаса до весны", "Молодость моя, Белоруссия" и другие - наследие "Песняров" так велико, что не уместить в один концерт. Зато места в наших душах хватит для каждой.

А еще творчество ансамбля соединяет сердца и рождает семьи. Юбилейный вечер для вокалиста современного состава "Песняров" Артура Михайлова стал памятным вдвойне: при всех он сделал предложение своей девушке Ане и услышал заветное "да".-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси