ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2022, 09:55

Волшебство смеха на фестивале в Гомеле: легендарный клоун Май раскрыл секреты мастерства

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Легендарный клоун Май - народный артист РСФСР Евгений Майхровский - поделился с корреспондентом БЕЛТА секретами клоунады высшей пробы.

Гомель в эти дни принимает I Международный фестиваль-конкурс любительского циркового искусства. Евгений Майхровский стал председателем профессионального жюри. Он подчеркнул достаточно высокий уровень участников фестиваля. "Это и техническая сторона, связанная с выполнением трюков, и балетная постановка. Чувствуется хорошая актерская работа. Современный цирк требует сочетания различных элементов: трюковая оснастка, мастерство, ощущение современности. Немаловажно, чтобы современные тенденции отражались на манеже во всех номерах и режиссерских решениях. В представленных номерах видна режиссерская школа и педагогическая работа на высоком уровне", - подчеркнул он.

Клоун - это ребенок, а ребенок - это клоун, убежден артист. "Эта параллель очень показательна. И воспринимать клоуна нужно с этой позиции. Сегодня на мировых аренах есть проблемы с клоунадой. Сложно ли делать смех? Это тонкая работа. Во-первых, надо родиться с этими данными. Мне с этим повезло. Смех может делать также очень профессионально подготовленный человек, технически подкованный. Без этого никак. Ведь клоун выступает соло, к нему в этот момент приковано все внимание. При этом, как правило, в это время идет техническая подготовка, уборка аппаратуры, ковра и прочее. И в этой организованной суматохе клоун должен найти свое место, быть интересным, чтобы зритель не отвлекался. Профессия клоуна непосредственно связана и с техникой безопасности. Необходимо работать в сложных технических перестроениях на манеже, которые зритель не должен заметить", - поделился секретами мастерства Евгений Майхровский.

По мнению легендарного клоуна, самое главное - актерское мастерство. "Сейчас мало говорящих клоунов, но это тоже интересный момент. Чтобы было как можно больше хороших клоунов, нужна тесная связь с театром, педагогами. И тогда этот жанр будет и дальше развиваться и радовать зрителя", - уверен он. Закончил интервью клоун Май своим коронным: "Ой-ой-ой".

Организаторами фестиваля-конкурса выступают Министерство культуры, Гомельский облисполком, Гомельский государственный цирк. Он проводится для поддержки любительских цирковых коллективов, сохранения преемственности профессионального циркового искусства и любительских цирковых коллективов, развития и пропаганды лучших достижений циркового искусства. Теперь культурную жизнь юго-восточного региона дополнил еще один оригинальный фестиваль. До этого визиткой были хореографические, музыкальные и исполнительские форумы, теперь ярко заявил о себе и цирковой.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси