ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июля 2022, 10:44

Воспевая гармонию в искусстве. Выставку Альгерда Малишевского представят в Минске

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставочный проект Белорусского союза художников "Альгерд Малішэўскі. Эпоха", посвященный 100-летию со дня рождения известного художника и педагога, представят 7 июля во Дворце искусств. Об этом БЕЛТА сообщила первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович.

В экспозиции - картины заслуженного художника Беларуси, ветерана войны Альгерда Малишевского из коллекции Белорусского союза художников и семейного собрания Элины Малишевской.

"Альгерд Малишевский был мастером экспрессивной, образной сюжетно-тематической картины, прекрасным колористом, который талантливо и виртуозно владел красками на холсте. Он считал живопись не просто нарисованной картиной, а эмоциональным организмом, через который мир воспринимается живым и непосредственным. Его творческий подъем пришелся на 1960-е годы, которые стали переломными для нашего искусства, ведь это период зарождения новых форм пластического языка. Поиск по цвету, фактуре, ритму, свету - один из принципов всего творческого пути Альгерда Малишевского, который стал основой его творческой деятельности", - сказала Наталья Шарангович.

Большую часть выставки составят работы его учеников из училища имени А.Глебова, где мастер преподавал с 1953 по 1981 год. Среди них Зоя Литвинова, Светлана Каткова, Георгий Скрипниченко, Николай Селещук, Олег Матиевич, Владимир Горденко, Михаил Рогалевич, Василий Сумарев, Владимир Уроднич, Николай Опиок, Владимир Зинкевич, Николай Цудик, Николай и Мария Исаенки, Сергей Малишевский, Геннадий Козел, Владислав Куфко, Олег Назаренко и многие другие.

"Невозможно собрать и представить всех учеников мастера на одной выставке, но даже при этом, далеко не полном круге художников, которые сегодня уже являются известными мастерами в Беларуси, можно говорить о несомненном педагогическом таланте Альгерда Малишевского. Об эпохе его огромного влияния на молодежь в период их воспитания, формирования как личностей и художников", - отметила Наталья Шарангович.

Альгерд Малишевский любил живопись: французских импрессионистов, барбизонцев, Паоло Веронезе, Тициана Вечеллио, Эль Греко, Ван Гога, Константина Коровина, и в особенности Поля Сезанна. Он считал их эталоном для каждого художника.

"Несмотря на военную молодость, мастер воспевал гармонию в искусстве, радость человеческого бытия в пейзажах и натюрмортах. Художник ищет в них ответы на волнующие вопросы: что он за человек, как связан с настоящим и окружающей средой. Даже банальные сцены с операторами МТЗ, строителями Чижовки, портреты прорабов, врачей и нефтяников он превратил в фейерверк красок. Но главное, что звучит в полотнах Альгерда Малишевского, - вся необузданность души живописца, преклонение перед родным краем и его людьми", - заключила искусствовед.

Альгерд Малишевский (1922-1989) родился в Бобруйске. Был участником Великой Отечественной войны. В 1952 году окончил факультет живописи Харьковского художественного института. Является участником художественных выставок с 1956 года, членом Белорусского союза художников с 1965 года. Получил звание заслуженного художника БССР в 1977 году. Его работы хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном центре современных искусств, фондах Белорусского союза художников.

Выставка "Альгерд Малишевский. Эпоха" подготовлена при поддержке Минского государственного художественного колледжа им.А.Глебова.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси