ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 января 2022
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
18 июля 2020, 21:15

Зеленский о "Славянском базаре": в искусстве нет границ, его цель вдохновлять и наполнять счастьем

Владимир Зеленский. Фото из архива
Владимир Зеленский. Фото из архива

18 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В искусстве нет границ, его цель вдохновлять и наполнять счастьем. Об этом говорится в приветствии президента Украины Владимира Зеленского гостям и участникам международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", которое зачитал на гала-концерте исполнителей страны-соседки "З Україною в серці" первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Ростислав Карандеев
Ростислав Карандеев

"Гостеприимная белорусская земля встречает сегодня украинских мастеров и их поклонников, которые вместе создают праздник хорошего настроения, настоящей дружбы и вечных ценностей. В искусстве нет границ, его цель вдохновлять и наполнять счастьем", - говорится в приветствии.

Президент Украины выразил уверенность, что для искренних чувств не нужен переводчик. Единый, универсальный язык, понятный каждому, это музыка. "А над этим - песня, которая является уникальным способом объединения сердец, нации и народов. Убежден, что нынешний концерт под названием "З Україною в серці" станет праздником украинской культуры в северной столице Республики Беларусь - нашего хорошего соседа и друга. Верю, что выступления украинских артистов, разнообразие музыкальных образов и искренность исполнения оставит яркие, незабываемые впечатления, потому что они рождаются в глубине сердца народа Украины", - подчеркивается в приветственном адресе. Украинский лидер пожелал участникам и зрителям концерта вдохновения, творческих побед, мира и согласия.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в свою очередь отметил, что близость белорусского и украинского языков помогает быстро найти общие решения в двусторонних отношениях.

После официальный церемонии в Летнем амфитеатре начался концерт. На сцену выходили как известные артисты, так и молодые. Свою музыку дарили Тина Кароль, Ирина Билык, Николай Гнатюк, Павел Зибров, квартет "Гетьман". Вместе с украинцами спели и белорусские исполнители - Алена Ланская и Анатолий Ярмоленко.

Таисия Повалий
Таисия Повалий

Таисия Повалий
Таисия Повалий

Николай Гнатюк
Николай Гнатюк

Павел Зибров
Павел Зибров

Бурно публика встретила Таисию Повалий. В прошлом году на площади лауреатов в Витебске зажглась ее звезда. Народная артистка Украины со сцены признавалась в любви к фестивалю и витебским зрителям. "Беларусь называю своей творческой родиной. Именно "Славянский базар" дал мне путевку в музыкальную жизнь, спасибо ему за это", - сказала певица.

Алена Ланская и Павел Зибров
Алена Ланская и Павел Зибров

Взрыв аплодисментов вызвала также украинская группа Kazka, которая песней "Плакала" прославилась на весь мир. Тепло эту композицию встретил и витебский зал.

Накануне вечером в Летнем амфитеатре состоялась еще одна программа "Шансон ТВ - все звезды". На сцену выходили Елена Ваенга, Олег Газманов, Сосо Павлиашвили, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова и другие исполнители.

XXIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет по 19 июля.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси