ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2021, 10:22

Андрейченко: национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Крайне важно: национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику, что подтверждает эффективность избранных нами подходов. Наша задача - последовательно улучшать условия хозяйствования. Причем ставку надо делать, как показала практика, на национальный бизнес. Одновременно нужно думать над тем, как сохранить трудовые коллективы и компетенции. Сегодня это, по сути, вопросы защиты экономического суверенитета", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, именно в таком ключе депутаты должны подходить к рассмотрению проектов законов о лицензировании, инвестициях, хозяйственных обществах, автомобильных перевозках, разрешении проблемы неплатежеспособности и ряда других востребованных бизнес-сообществом документов.

"Впрочем, если иностранные инвесторы согласны работать на белорусском рынке честно и добросовестно, уважая требования социально ориентированной экономики, мы всегда готовы пойти им навстречу. Тему инвестиций нам надо самым серьезным образом обсудить на площадках наших крупнейших инновационных кластеров - Парка высоких технологий и индустриального парка "Великий камень", - отметил спикер. - Задачу создания стабильной бизнес-среды необходимо учитывать и при подготовке пакета бюджетно-налоговых законопроектов. Вместе с тем следует обратить внимание на то, чтобы поддержка деловой активности в стране осуществлялась не в ущерб реализации важнейших социальных программ".

Владимир Андрейченко подчеркнул: сильная социальная политика всегда была брендом белорусского государства. "И мы обязаны ее сохранить, совершенствуя не только финансово-экономические механизмы, но и методы борьбы с деятельностью, направленной на подрыв национальной экономики. Причем действовать надо на упреждение. И одной из таких превентивных мер должно стать установление уголовной ответственности за призывы к введению санкций против Беларуси. Экстремисты и их кураторы должны отдавать себе отчет, что безнаказанно вредить Беларуси и ее народу им не удастся. А мы же должны сосредоточиться на обеспечении экономического и социального благополучия добропорядочных и законопослушных граждан - тружеников, создающих богатства нашей страны, студентов, семей, которые воспитывают детей, и людей, которые по разным причинам нуждаются в помощи государства", - сказал он.

Парламентариям предстоит для решения этой задачи рассмотреть документы о защите прав инвалидов и их социальной интеграции, законопроекты, призванные обеспечить мир, спокойствие, порядок и безопасность в стране.

"Кроме того, в Палату представителей внесен проект закона об изменении Кодекса о культуре. Уже начинается его общественное обсуждение. И депутаты должны принять в нем самое активное участие, поскольку тема культуры вызывает не меньший резонанс, чем обсуждение нового Кодекса об образовании. Споры о том, какой быть белорусской школе, продолжаются и сегодня. Но главный урок, который мы извлекли из ситуации прошлого года, состоит в том, что образование нельзя понимать только как сферу платных услуг. Как подчеркнул Президент, это оплот национальной государственности. А значит, мы должны сохранить роль государства в такой стратегически важной для будущего Беларуси отрасли. Речь не идет об отказе от частной инициативы или передовых зарубежных практик, которые помогают повысить конкурентоспособность белорусского образования. Но надо понимать, что все частные учреждения или сервисы должны действовать строго в русле государственной политики", - констатировал председатель Палаты представителей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси