ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 марта 2022, 10:29

Анфимов: совместные проекты СНГ позволят снизить зависимость от импорта

Фото из архива
Фото из архива

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны выработать подходы, чтобы минимизировать давление и санкции, которые обрушились на Республику Беларусь и Российскую Федерацию. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"По просьбе российской стороны на очередное заседание Совета глав правительств, которое состоится в режиме видеоконференции 20 мая, предлагается вынести вопрос о совместных действиях по работе экономик стран Содружества Независимых Государств в условиях санкционного давления. То есть мы должны выработать подходы, чтобы минимизировать давление и санкции, которые обрушились на Республику Беларусь и Российскую Федерацию, поскольку они бумерангом должны отразиться на эффективности работы экономик всех стран СНГ. Поэтому только общими усилиями через ускорение реализации в ближайшее время совместных инновационных, инвестиционных проектов, которые были запланированы ранее в рамках работы в нормальных условиях экономик, мы сможем снизить зависимость от импортных составляющих в совокупной экономике Содружества", - подчеркнул Леонид Анфимов.

По его словам, это проекты, связанные с областью высоких технологий, прежде всего электронным машиностроением, цифровизацией. Он отметил, что эти проекты "должны быть трансформированы на экономики других государств, чтобы общими усилиями через потенциал, который есть в государствах, не подвергшихся санкциям, но которые наверняка пострадают от того, что эти меры воздействия применены к Россию и Беларуси", противостоять давлению Запада.

Участники мероприятия обсуждают семь вопросов. Среди них - формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, анализ хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, выполнение Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Кроме того, запланировано рассмотрение итогов деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году и итоги работы Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств - участников СНГ за последние пять лет.

На мероприятии также обсуждаются предварительные итоги выполнения Плана мероприятий по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси