ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 мая 2022, 13:23

Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с регионами Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

5 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с регионами Беларуси. Об этом сегодня заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиев на встрече с председателем Брестского облисполкома Юрием Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Азербайджано-белорусские отношения строятся на высоком уровне доверия наших президентов. Прямой показатель - товарооборот между странами. В 2020 году он был $425 млн, а в 2021 году мы дошли почти до $1 млрд", - обратил внимание Ульви Бахшалиев. Он отметил, что в Азербайджане намечены большие инфраструктурные проекты. "Опыт Беларуси для нас очень интересен. Поэтому визит в регионы начинаем с экономического блока, налаживаем контакты с компаниями. Сегодня посетили компанию "СТиМ", нас заинтересовало", - рассказал посол.

В частности, в январе - марте этого года товарооборот между Брестской областью и Азербайджаном вырос почти на 50%. Например, в 15 раз увеличились поставки машин или механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур. Брестчане экспортируют также аккумуляторы, мебель. "Но все же основной наш экспорт в Азербайджан - продукты питания, больше идет молочной продукции. У нас аграрная область. В этом году, наверное, выйдем почти на 30% всего экспорта мясо-молочной продукции в республике", - отметил Юрий Шулейко.

Ульви Бахшалиев сегодня планирует побывать в Брестской крепости. "Как же приехать в Брест и не отдать дань уважения защитникам Отечества, у нас это обязательно в программе. Немало азербайджанцев принимали участие в обороне Брестской крепости, их, по-моему, 44 человека", - добавил дипломат. Также он намерен встретиться с представителями азербайджанской диаспоры. К слову, они уже начали подготовку к республиканскому фестивалю национальных культур, который пройдет в Гродно в начале июня.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси