ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2022, 21:48

Банк развития выделит около Br250 млн на кредитование программы импортозамещения

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА. Банк развития Беларуси выделит около Br250 млн на кредитование программы импортозамещения. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал председатель правления Банка развития Беларуси Александр Егоров, сообщает БЕЛТА.

"В плане импортозамещения, с точки зрения Банка развития, мы видим, что наибольшую эффективность показывает программа поддержки малого и среднего бизнеса. Он более гибкий, быстрый, ему не нужно делать больших бизнес-планов. Он может закупить два или три станка, сделать небольшие инвестиции, получить высокую добавленную стоимость и, самое главное, произвести ту продукцию, которую мы ранее ввозили из-за границы в форме импорта. В рамках этой программы в соответствии с указом Президента в 2022 году мы планируем направить порядка Br250 млн на кредитование программы поддержки импортозамещения и поддержки экспорта", - рассказал Александр Егоров.

Он добавил, что осуществлять кредитование планируется через банки-партнеры. "Сейчас мы находимся на стадии заключения договоров с ними. Ставка для бизнеса будет комфортной - это 7,5% в белорусских рублях. Даже если сравнивать с уровнем инфляции, то это вдвое ниже того уровня инфляции, который у нас есть. В реальном выражении ставка является отрицательной и она не окажет существенного давления на финансовые показатели предприятия. Но она поможет быстро получить ресурсы, купить оборудование, ввести его в действие и произвести импортозамещающую продукцию", - считает председатель правления Банка развития Беларуси.

Вторым направлением импортозамещения являются крупные проекты на государтсвенных предприятиях. "Сейчас мы обсуждаем, прежде всего с Министерством промышленности, порядка 13 таких проектов. Обсуждаются сроки, возможные источники финансирования и бизнес-планы, которые данные предприятия должны подготовить", - резюмировал Александр Егоров.-0-

Аграрный бизнес, техника, экспорт. Банк развития о поддержке сельхозпроизводителей

Банк развития: общий объем финансирования социальных объектов в 2021 году составил Br350 млн


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси