ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2019, 17:22

Беларусь и Египет сформируют совместный совет делового сотрудничества

Абдель Фаттах ас-Сиси и Сергей Румас
Абдель Фаттах ас-Сиси и Сергей Румас

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в создании в Египте совместных предприятий с высокой степенью локализации и развитии многоплановых двусторонних отношений, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на встрече Президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с представителями белорусских деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Румаса, важную роль в активизации деловых контактов должен сыграть белорусско-египетский совет делового сотрудничества, работа над формированием которого ведется в настоящее время. Он отметил огромный потенциал для взаимодействия.

"Последние три-четыре года мы достигли успехов в области промышленной кооперации, приступили к реализации совместных проектов в научно-технической и образовательной сферах. Сегодня стремимся перейти от простой торговли товарами к более многоплановым экономическим отношениям. Делаем акцент на реализации комплексных проектов, предусматривающих создание в Египте совместных предприятий с высокой степенью локализации и организацией экспорта произведенной продукции в третьи страны", - сказал Сергей Румас.

В числе направлений сотрудничества, которые уже набирают обороты, премьер-министр назвал производство грузовой и сельскохозяйственной техники, исследования в области наноматериалов, молекулярной генетики. "Нам предстоит активная работа. Уверен, что совместными усилиями сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень", - сказал Сергей Румас.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что нынешний визит представительной делегации из Египта - страны, которая является важным партнером в Африке и на Ближнем Востоке, - представляет историческое значение для двусторонних отношений. "Уверен, что переговоры и встречи будут плодотворными и результативными, вы сумеете ближе познакомиться с экономическим и научно-техническим потенциалом Беларуси, традициями и богатым культурным наследием нашего народа", - отметил Сергей Румас.

В свою очередь Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил Беларусь за теплый прием и поддержку на международной арене. Он подчеркнул, что нынешний визит должен придать дополнительный импульс сотрудничеству.

Как проинформировал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, в сегодняшней встрече принимают участие представители почти 40 крупных предприятий и организаций страны, которые уже имеют опыт работы с египетскими партнерами. "Это беспрецедентный пример, когда лидер иностранного государства второй раз за два года лично встречается с представителями наших деловых кругов", - отметил он. Первая такая встреча состоялась в 2017 году и собрала более 700 человек. "Тогда президенты двух стран четко дали понять, что общность политической воли значительна в развитии взаимовыгодного партнерства в самых разных областях", - добавил Владимир Улахович.

За последние два года белорусско-египетский товарооборот вырос почти в два раза - с $57,8 млн в 2016 году до $108,7 млн в 2018 году. Экспорт белорусских товаров также почти удвоился (с $43,3 млн до $83 млн). Основные показатели за январь-апрель 2019 года демонстрируют рост к аналогичному периоду прошлого года. Товарооборот составил $50,32 млн (плюс 45%), экспорт - $35,26 млн (плюс почти 72%).

Основу белорусского экспорта составляют поставки металлопродукции, тракторов, грузовой автотехники, калийных удобрений, шин, продукции деревообработки. Беларусь импортирует цитрусовые, овощи и фрукты, лекарственные средства, одежду, текстиль.

Сейчас страны прорабатывают и реализуют более 15 совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, науки, подготовки кадров. Приоритетным направлением является оказание содействия Египту в углублении индустриализации страны, обновлении промышленных технологий и создании рабочих мест. В феврале 2018 года запущен совместный проект по производству автотехники МАЗ. Многопрофильное предприятие в Александрии выпускает тракторы "Беларус", зерноуборочные комбайны "Гомсельмаш" и иную сельхозтехнику для нужд сельского хозяйства Египта. Здесь создано 40 рабочих мест и за прошлый год произведено 302 трактора. Совместно с Министерством военной промышленности Египта созданы сборочные линии погрузчиков "Амкодор" и сельскохозяйственного оборудования "Бобруйскагромаш".-0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси