ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 февраля 2023, 23:45

Беларусь и Иран готовят масштабный план работы на ближайшие годы - дорожную карту сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

10 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Беларусь и Иран готовят масштабный и амбициозный план совместной работы на ближайшие годы - дорожную карту всестороннего сотрудничества. Об этом сообщил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, выступая на мероприятии по случаю национального иранского праздника - 44-й годовщины победы Исламской революции, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении почти тридцатилетней истории дипломатических отношений наши страны следуют курсу на укрепление и развитие долгосрочного партнерства. Беларусь и Иран поддерживают друг друга на международных площадках. Мы совместно отстаиваем дух и букву Устава ООН, проводим последовательную политику укрепления безопасности в наших регионах, - отметил руководитель ведомства. - Наши страны разделяют принципы мирного урегулирования конфликтов и уважения к суверенному выбору развития других стран".

Министр обратил внимание, что 2022 год ознаменовался активным обменом визитами высокого уровня между двумя странами. Так, Иран посетили премьер-министр Республики Беларусь, министр иностранных дел, руководство ряда профильных министерств и ведомств. При этом главным экономическим итогом интенсификации двусторонних отношений стал трехкратный рост товарооборота между нашими странами. "Важно не останавливаться на достигнутом, а стремиться в полной мере реализовать имеющийся потенциал сотрудничества, выйти на новый стратегический уровень взаимодействия", - считает Александр Рогожник.

"Современная ситуация требует от нас четкой, скоординированной и планомерной совместной работы по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Достойный план дальнейшей работы по укреплению отношений между нашими странами представляют договоренности по итогам 15-го заседания белорусско-иранской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая прошла в Минске летом 2022 года", - отметил министр.

Александр Рогожник также подчеркнул, что 11 февраля 1979 года вошло в историю как символ победы иранцев над навязанными ценностями, внешним вмешательством и господством иностранных сил в своей стране. "Иранский народ четко определил свой путь развития. Опора на собственные силы, самообеспечение в ключевых отраслях экономики, уверенное противодействие санкционному давлению, прогресс в различных областях науки и высоких технологий - это далеко не весь перечень знаковых достижений в истории Ирана после победы Исламской революции", - добавил министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси