ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 декабря 2018, 18:28

Беларусь и Россия продолжат снятие барьеров и создание условий для равного доступа на рынки - Румас

Сергей Румас
Сергей Румас

13 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия продолжат снятие барьеров во взаимной торговле и создание условий для равного доступа на рынки друг друга, заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам заседания Совета Министров Союзного государства в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании союзного Совмина рассмотрено более 20 вопросов. Одной из главных тем стали итоги тoргово-экономического сотрудничества. В 2017 году взаимный товарооборот Беларуси и России увеличился более чем на 23% и составил свыше $32 млрд. По итогам 10 месяцев этого года рост товарооборота составил 12,7%.

"Сейчас крайне важно закрепить эту тенденцию. В связи с этим особую важность приобретает тема конкурентных условий осуществления хозяйственной деятельности в Беларуси и России. Многие другие вопросы сотрудничества уже решены, по отдельным предстоит еще работа. Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению российско-белорусского товарооборота, в том числе за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России", - отметил Сергей Румас.

На заседании рассматривался ход выполнения плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2017-2019 годы. "Обсуждая эту тему, поддержали координацию совместных усилий по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом и достижениями в этой сфере в рамках соответствующих мероприятий, реализуемых под эгидой Союзного государства и при участии Постоянного Комитета СГ", - сказал премьер-министр.

Сегодня также рассмотрены прогнозные балансы спроса и предложения агропродукции Союзного государства на 2019 год. Одобрены индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов СГ на следующий год по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу, мазуту.

Внимание уделили перспективам дальнейшего развития Союзного государства, рассмотрена реализация приоритетных направлений и первоочередных задач в этой области на среднесрочную перспективу до 2022 года. В повестке сегодняшнего заседания были и такие важные вопросы, как бюджетный блок, реализация союзных программ, сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

Традиционно обсудили социальные и гуманитарные вопросы. "В преддверии знаменательных юбилейных дат - 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - мы говорили, как организовать празднование этих мероприятий на высоком уровне", - добавил Сергей Румас.

По итогам заседания подписан ряд документов по расширению сотрудничества в Союзном государстве.-0-

Медленное решение важных для Беларуси проблемных вопросов ведет к дисбалансу в торговле с РФ - РумасМедленное решение важных для Беларуси проблемных вопросов ведет к дисбалансу в торговле с РФ - Румас
"Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот", - сказал министр Беларуси Сергей Румас.

Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства - МедведевРоссия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства - Медведев
"Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года", - сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Соглашение по визам с РФ будет подписано после завершения внутригосударственных процедур в Беларуси - РумасСоглашение по визам с РФ будет подписано после завершения внутригосударственных процедур в Беларуси - Румас
"Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси