Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Сербия могут достичь товарооборота в $500 млн в течение двух-трех лет - посол

Экономика 30.01.2019 | 12:09
Валерий Брылев. Фото из архива
Валерий Брылев. Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача по достижению Беларусью и Сербией товарооборота в $500 млн может быть выполнена в течение двух-трех лет. Такое мнение высказал сегодня журналистам посол Беларуси в Сербии Валерий Брылев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, сейчас эта цифра значительно меньше, чем могла бы быть, - примерно $160 млн. Что же касается $500 млн, то эту задачу вполне реально выполнить в течение двух-трех лет, если будут реализованы все подписанные соглашения, контракты, договоры, сказал посол.

"У нас есть ряд достаточно сложных проектов, есть продвижения по поставкам техники, неплохой задел сделан по поставкам продуктов питания, начали завозить металл, собираем пожарные автомобили на основе нашего шасси для сербского рынка и рынков третьих стран. В прошлом году в Сербию поставлено 14 БелАЗов", - отметил Валерий Брылев.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович напомнил: между странами действует договор о зоне свободной торговли. "Это большое преимущество, которое нам надо максимально использовать", - подчеркнул он. По словам главы БелТПП, белорусский бизнес проявляет довольно большой интерес к развитию сотрудничества с сербскими коллегами. Об этом свидетельствует в том числе количество компаний, участвующих в сегодняшней встрече с представителями деловых кругов этой страны в Минске - примерно 100. "У нас есть возможность обсудить новые темы сотрудничества, кроме традиционных. В основном эти предложения касаются аграрной тематики", - сказал Владимир Улахович. На его взгляд, Беларусь недостаточно использует свои возможности входной площадки на рынок Евразийского экономического союза.

Большой потенциал для двустороннего сотрудничества видит и сербская сторона. Так, по словам почетного консула Беларуси в Сербии, вице-президента Dana Holdings Драгомира Карича, бизнес-встреча обещает быть насыщенной: планируется провести переговоры по новым производствам, в том числе сельскохозяйственной техники, ветпрепаратов. В Беларусь также приехали сербские производители мебели, джинса, компании, которые заинтересованы в совместном производстве электроники. Стороны планируют подписать соглашения о намерениях.

На встрече с представителями деловых кругов Сербии в Минске планируется рассмотреть актуальные вопросы белорусско-сербского торгово-экономического взаимодействия. Представители бизнеса обсудят развитие сотрудничества и возможности реализации совместных проектов в сферах строительства и производства стройматериалов, телекоммуникаций, автомобилестроения, коммунального хозяйства, металлургии, литейного производства, приборостроения, химической, пищевой промышленности, фармацевтики.-0-

Бизнес Сербии готов сотрудничать с Беларусью по всем направлениямБизнес Сербии готов сотрудничать с Беларусью по всем направлениям
Сотрудничество Беларуси и Сербии развивается все активнее, однако есть еще много направлений для того, чтобы расширить его. Это сельское хозяйство, туризм, строительство, образование, наука и многое другое.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.435 BYN 2.442 BYN
USD
2.1666 BYN 2.156 BYN 2.16 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.