Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает в 2018 году получить около 6,2 млн т картофеля и 1,8 млн т овощей

Экономика 05.09.2018 | 12:35
Фото из архива
Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает в 2018 году во всех категориях хозяйств получить около 6,2 млн т картофеля, 1,8 млн т овощей и 534 тыс. т плодов и ягод, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, передает корреспондент БЕЛТА.

Собранный урожай позволит обеспечить как потребности внутреннего рынка, так и поставки на экспорт. Организации уже приступили к сбору овощей и фруктов. Минсельхозпрод в адрес МАРТ и главного управления потребительского рынка Мингорисполкома направил информацию о производителях, у которых торговые предприятия могут приобрести сельскохозяйственную продукцию.

"Урожайность по многим культурам выше прошлогоднего уровня. В частности, ожидаем богатый урожай яблок. Наибольшие объемы плодов соберут аграрии в Брестской и Гродненской областях", - сказала Татьяна Карбанович.

По ее словам, около 60% картофеля, овощей, плодов и ягод производят крупно-товарные организации. Картофель выращивают более 240 хозяйств, овощи - более 70, плоды и ягоды - 150 организаций. Ежегодно совершенствуется сортовой состав возделываемых культур. Государственный реестр включает 152 сорта картофеля, более 2,3 тыс. овощных и бахчевых, свыше 200 сортов плодовых и ягодных культур. В открытом и защищенном грунте выращивается свыше 40 наименований овощей и более 30 наименований плодов и ягод.

На семена планируется направить 190 тыс. т картофеля, на промышленную переработку - 180 тыс. т, в торговые организации, на закладку стабилизационных фондов - 165 тыс. т. Около 645 тыс. т корнеплодов планируется реализовать на рынках и ярмарках или на экспорт. Что касается овощей, то 180 тыс. т поступит в торговую сеть, еще 40 тыс. т и 349 тыс. т - на переработку и продажу на ярмарках и рынках.

Для хранения продукции в сельхозорганизациях созданы необходимые условия. Так, мощность картофелехранилищ составляет 775 тыс. т, овощехранилищ - 158 тыс. т, плодохранилищ - 103 тыс. т. Закуплено оборудование для предпродажной подготовке овощей и фруктов: работает 81 линия по доработке картофеля, 39 - по фасовке овощей, 20 - по подготовке плодов.

"Опыт прошлых лет показывает, что основные виды продукции в специализированных хранилищах сельскохозяйственных организаций хранятся до нового урожая", - сказала Татьяна Карбанович.

В прошлом году на экспорт реализовано 391 тыс. т картофеля, 366 тыс. т овощей и 33 тыс. т фруктов.

По данным на 5 сентября, в республике уже убрано 3,5 тыс. га площадей картофеля (12% от общего числа), накопано 113 тыс. т клубней при средней урожайности 332 ц/га. Произведено 121 тыс. т овощей (113% по отношению к данным на аналогичную дату прошлого года), 10,4 тыс. т плодов и ягод (в три раза больше).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года