ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 декабря 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2018, 12:04

Беларусь рассматривает вопрос вступления в Международную федерацию органического сельхоздвижения

Владимир Гракун
Владимир Гракун

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает вопрос вступления в Международную федерацию органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в пресс-центре БЕЛТА.

"Рассматривается вопрос вступления в IFOAM. Это важно для признания наших сертификатов в мире. Мы заинтересованы в поставках органической продукции на экспорт, а для этого признание сертификатов необходимо. Всю информацию о производстве органической продукции мы стараемся унифицировать в соответствии с европейскими требованиями, чтобы можно было поставлять нашу продукцию как на рынок стран ЕАЭС, так и на европейский рынок", - сказал Владимир Гракун.

На вопрос, планируется ли поставлять белорусскую органическую продукцию в Китай, он ответил: "Экспорт будет зависеть от спроса. По заявке КНР мы готовы ее поставлять. Но тут нужно обсуждать, в какой именно продукции и в каких объемах поставок может быть заинтересован Китай, какие требования к ней предъявляются на китайском рынке. Закон о производстве и обращении органической продукции в Беларуси вступает в силу через год, есть время для обсуждения".

Согласно закону, финансирование производства и обращения органической продукции будет вестись за счет средств производителей, республиканского, местных бюджетов по госпрограммам, а также других источников, не запрещенных законодательством. "В основном сегодня производители занимаются производством органической продукции растениеводства - это плоодоовощная продукция, картофель, крупяные культуры. В Беларуси действует Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. В ней есть подпрограмма, которая предусматривает выделение на конкурсной основе средств для посадки садов, строительства хранилищ. Поэтому заявители имеют возможность обращаться", - отметил замминистра.

"Органическое производство предоставляет целый ряд дополнительных возможностей для получения экологических, экономических и социальных выгод, - обратил внимание заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич. - Правильно организованное органическое производство ведет к оздоровлению состояния окружающей среды, уменьшению поступления техногенных химических веществ в почву и далее в подземные и поверхностные воды. Этому будут способствовать нормы принятого закона "О производстве и обращении органической продукции", согласно которым при производстве органической продукции запрещается применять химические удобрения и средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства".

В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года в качестве одного из главных критериев развития сельского хозяйства предусмотрен рост доли органических земель в общей площади сельскохозяйственных земель до 3-4% к 2030 году. Положения о необходимости развития производства органической продукции содержатся и в Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года.

Производством органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси занимаются более 20 субъектов хозяйствования, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные и другие организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Семь организаций аккредитовано в Евросоюзе по выдаче сертификатов на производство органической продукции. Сертифицировано около 1,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) включает около 760 организаций и объединений более чем из 100 стран. Площадь земель в мире, сертифицированных для производства органической продукции, за последние 10 лет увеличилась с 30 млн до 58 млн га. Объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос в 2,3 раза - до $90 млрд. Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост - от 10 до 20% в год. Согласно экспертным оценкам, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до $130 млрд.-0-

Беларусь планирует закупить 600-700 тыс. т зерна за рубежомБеларусь планирует закупить 600-700 тыс. т зерна за рубежом
"Мы недополучили 1,8 млн т зерна к уровню прошлого года", - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

БелГИСС планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукцииБелГИСС планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукции
Сертифицированные производители получат право наносить знак "Органический продукт" на потребительскую или транспортную упаковку.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси