ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 августа 2015, 11:07

Беларусь с 1 сентября откажется от второго сорта молока

Производство молока
Производство молока

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все молоко в Беларуси будет делиться на три сорта - экстра, высший и первый. Это предусмотрено изменением к государственному стандарту Беларуси СТБ 1598-2006 "Молоко коровье сырое. Технические условия", которое вступит в силу 1 сентября текущего года, сообщил сегодня во время онлайн-конференции "Конкурентоспособность продукции и защита рынка - приоритеты деятельности Госстандарта" на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот госстандарт действует в республике с 1 августа 2006 года. Внесение изменения было инициировано Министерством сельского хозяйства и продовольствия для повышения качества и конкурентоспособности производимого в Беларуси молока и молочной продукции. "Требования, установленные в этом изменении, не противоречат техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), но жестче для сырого молока по двум микробиологическим показателям: содержание микроорганизмов и соматических клеток", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Он обратил внимание на то, что техническим регламентом ТС "О безопасности молока и молочной продукции" деление молока на сорта не предусмотрено. "Но в нашем стандарте оно есть, и этим изменением исключается второй сорт молока - будут только экстра, высший и первый", - добавил руководитель Госстандарта.

Кроме того, изменением также вводится нормирование общего количества микроорганизмов (бактериальная обсемененность методом пробы на редуктазу), позволяющее оперативнее оценивать микробиологическую безопасность молока.

Обеспечение выпуска молока в соответствии с новыми требованиями, уверен Виктор Назаренко, будет стимулировать изготовителей сырого молока к повышению санитарно-гигиенического уровня производства, а это, безусловно, повысит безопасность, качество и конкурентоспособность готовой молочной продукции.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси