Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в январе-ноябре экспортировала продовольствие почти в 100 стран мира

Экономика 04.01.2019 | 17:12
Фото из архива
Фото из архива

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в январе-ноябре 2018 года экспортировала сельхозпродукцию и продукты питания в 96 стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

"Увеличилось количество стран, куда поставляется белорусская продовольственная продукция. В январе-ноябре 2018 года Беларусь поставляла сельхозпродукцию и продукты питания в 96 стран - это на 11 больше по сравнению с 2017 годом", - сказал Алексей Богданов.

Поставки белорусского продовольствия в Россию составили $3,757 млрд. Экспорт в эту страну за 11 месяцев снизился на 3,2% к уровню аналогичного периода 2017 года. Доля российского рынка в общем экспорте белорусского продовольствия снизилась на 6,6 процентного пункта и составила 78,9%. Поставки были диверсифицированы на другие рынки сбыта.

В целом по странам СНГ (без учета России) экспорт белорусского продовольствия вырос на 35,8%. Увеличились объемы поставок в Армению (на 41,4%), Казахстан (в 2,2 раза), Узбекистан (в 2 раза), Украину (на 15,5%). "Активно развивается экспорт в страны дальнего зарубежья: за 11 месяцев 2018 года он вырос на 77%. Общая сумма поставок приблизилась к $0,5 млрд. Доля стран дальней дуги в общем экспорте доросла до 10%", - отметил начальник главного управления ВЭД.

Экспорт в Китай в январе-ноябре 2018 года вырос в 4,4 раза и достиг $75 млн. Растут поставки молочной и мясной продукции, льноволокна, масла рапсового, крахмала, хлебных и мучных кондитерских изделий, шоколада и прочей готовой пищевой продукции. На право поставок говядины в КНР в настоящее время сертифицированы два белорусских мясокомбината - ООО "Велес-Мит" и ОАО "Могилевский мясокомбинат". Также для поставок в Китай открыты 50 молочных предприятий и пять птицефабрик - ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", ОАО "Птицефабрика "Дружба", СЗАО "Серволюкс", ОАО "Смолевичи Бройлер". "В первом квартале 2019 года планируется завершить работу по сертификации на право поставок в Китай молочного детского питания, готовой мясной продукции и расширить ассортимент поставляемой птицеводческой продукции", - добавил Алексей Богданов.

Активно ведется работа по сертификации на право поставок в Объединенные Арабские Эмираты. "Мы уже получили пять ветеринарных сертификатов на всю животноводческую продукцию. Сейчас работаем над аттестацией наших мясо-молочных предприятий по системе "Халяль". Планируется, что к выставке Gulfood в Дубае в феврале ряд предприятий уже пройдет аттестацию", - рассказал начальник главного управления ВЭД.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"