ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 февраля 2020, 14:53

Беларусь в марте рассчитывает начать поставки нефти на своих НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды

Фото из архива
Фото из архива

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в марте рассчитывает начать поставки нефти на НПЗ по нефтепроводу Одесса - Броды, заявил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется работа по закупке альтернативной нефти с использованием южного маршрута, с украинской территории. Поставки по Одесса - Броды начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров", - рассказал Владимир Сизов.

По его словам, трубопроводная инфраструктура (нефтепровод Одесса - Броды) будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт.

При этом Владимир Сизов не уточнил, какая именно страна может выступить поставщиком. "Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации", - добавил он.

"Объем (поставки по нефтепроводу Одесса - Броды. - Прим. БЕЛТА) определяем, исходя из остатков ресурсов на НПЗ и факта поставки нефти железнодорожным и трубопроводным транспортом из России", - пояснил зампред "Белнефтехима".

Как сообщалось, в январе в Клайпедский порт пришло судно с 86 тыс. т норвежской нефти для Беларуси. Нефть сорта Johan Sverdrup была предназначена для переработки в ОАО "Нафтан" и доставлялась в Беларусь железнодорожным транспортом.

20 февраля в "Белнефтехиме" сообщили, что Беларусь купила через трейдеров 160 тыс. т российской нефти без премии с перевалкой в Литве. Прибытие двух танкеров с нефтью в порт Клайпеды ожидается в марте. -0-

Беларусь подписала протокол с РФ о компенсации за грязную нефть из расчета $15 за баррельБеларусь подписала протокол с РФ о компенсации за грязную нефть из расчета за баррель
"Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать, - сказал Владимир Сизов. - Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского НПЗ".

Белорусские НПЗ работают на загрузке 50%, в январе-феврале переработано 1,8 млн т нефтиБелорусские НПЗ работают на загрузке 50%, в январе-феврале переработано 1,8 млн т нефти
"Заводы отработали январь и февраль в режиме 50% загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс. т в месяц. За два месяца - примерно 1,8 млн т", - сказал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Белнефтехим" будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо"Белнефтехим" будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо
Зампред "Белнефтехима" Владимир Сизов напомнил, что стоимость топлива зависит от нескольких составляющих: стоимости сырья, договоренностей с поставщиками, налоговой нагрузки, курсов валют.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси