ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2016, 11:27

Беларусбанк и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на $1,4 млрд

17 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. ОАО "АСБ Беларусбанк" и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали кредитное соглашение на $1,4 млрд, передает корреспондент БЕЛТА.

Кредитное соглашение, которое подписали председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик и президент ГБРК Чжэн Чжицзэ, определяет порядок финансирования проекта по строительству горно-обогатительного комплекса "Славкалий" на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Любанский район, Минская область). Мощность предприятия составит до 2 млн т хлорида в год. В процессе возведения комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

"Работа над кредитным соглашением по финансированию строительства нового комплекса велась достаточно непросто, но сегодня, к удовлетворению всех сторон, мы вышли на финальную стадию. Это только начало пути, впереди предстоит серьезная работа. Думаю, что проект будет реализован в установленные сроки и выйдет на запланированные показатели", - подчеркнул Сергей Писарик.

По его словам, это не первое соглашение с Государственным банком развития Китая. "К примеру, соглашение, которое было подписано в мае 2015 года на $300 млн, сегодня довольно успешно реализуется. Эти средства вкладываются в первую очередь в энергетику, железнодорожный транспорт. Кроме того, наш приоритет - резиденты Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", - пояснил он.

Министр экономики Владимир Зиновский, присутствующий при подписании документа, подчеркнул, что приезд для подписания кредитного соглашения президента ГБРК подтверждает углубление сотрудничества Беларусбанка и китайского финансового института. "Банк развития очень серьезно финансирует наши разные проекты, более 10 проектов уже профинансировано - в области энергетики, инфраструктурных проектов. Мы ожидаем, что еще будут открываться разные кредитные линии. И не только кредитные, но и инвестиционные проекты с помощью Банка развития будут осуществляться в нашей стране. Очень важно, что банк вкладывает инвестиции и реализовывает проекты в парке "Великий камень": это помогает скорейшему образованию в парке хороших промышленных предприятий", - констатировал он.

Активные деловые контакты ОАО "АСБ Беларусбанк" и ГБРК начались в 2012 году.

Государственный банк развития Китая создан в 1994 году при реформировании государственных и коммерческих банков. Цель деятельности - обеспечение модернизации социально-экономического развития страны. Деятельность банка напрямую подчиняется высшему государственному исполнительному органу Китая - Государственному совету. ГБРК имеет 38 филиалов на территории Китая и два зарубежных представительства - в РФ и Египте.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси