ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 апреля 2022, 16:01

Белкоопсоюз: в магазинах и общепите уменьшат количество полимерной упаковки

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с Белорусским республиканским союзом потребительских обществ заключили соглашение о сотрудничестве по снижению использования пластика, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписание соглашения прежде всего активизирует деятельность по уменьшению использования нашими торговыми объектами и объектами общественного питания полимерной упаковки. У нас есть завод торгового оборудования в Гомеле, производящий полиэтиленовые пакеты. К 2021 году мы снизили их выпуск на 6 млн штук. Также мы разработали технологию производства нового саморазлагающегося пакета, который делается из L-молочной кислоты. Чтобы это двигалась дальше, нужны определенные совместные усилия, в том числе и помощь Минприроды", - рассказал председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич.

Говоря о существующих достижениях в этой сфере, он отметил, что на десяти подконтрольных Белкоопсоюзу предприятиях уже начинают разливать питьевую минеральную воду в стеклянные бутылки, а на семи винзаводах массово используют упаковку пюр-пак вместо полиэтиленовых. Помимо этого, меняется и упаковка кондитерских и хлебобулочных изделий.

По словам Олега Мацкевича, весь пластик сразу убрать с прилавка сложно, поскольку это будет экономически ощутимо, особенно в нынешних условиях: "Мы будем делать все постепенно, в том числе приучать покупателя к экологической упаковке. Кроме того, у нас есть перспективный проект с Китаем, по которому мы собираемся делать бумажную посуду на одном из наших унитарных предприятий, но это пока еще в планах, - прокомментировал председатель правления Белкоопсоюза. - По нашим подсчетам, чтобы окончательно избавиться от всей пластиковой упаковки, нашей кооперации понадобится примерно 5 лет. Естественно, это будет возможно только в случае активной работы и исполнения всех договоренностей соглашения".

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык пояснил, что главная задача Минприроды - вовлечь как можно большее количество жителей в борьбу с пластиком. "Ежегодно в республике образуется около 300 тыс. т отходов пластика. Отходы промышленного пластика практически стопроцентно перерабатываются, в то время как всего 40% коммунального пластика используется повторно. Поэтому наша задача - начать использовать оставшиеся 60%".

Что касается финансирования этой инициативы, министр отметил, что все расходы по производству и внедрению биоразлагаемой упаковки предприятия и ретейлеры берут на себя сами. Деньги из средств международной технической помощи привлекаются и направляются в основном на строительство новых мусороперерабатывающих центров и максимальное вовлечение коммунальных отходов в хозяйственный оборот. По словам руководителя природоохранного ведомства, к 2025 году планируется вовлечь в этот оборот 64% коммунальных отходов, а к 2035 году - 90%.

"Мы хотим стать более экологичными, и я убежден, что у нашей страны это получится. Поэтому мы благодарны Белкоопсоюзу, что они на добровольных началах включились в эту акцию. Надеюсь, другие торговые сети также последуют их примеру", - заключил Андрей Худык.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси