ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июля 2017, 13:20

Белорусские аграрии планируют собрать около 1 млн т картофеля

Фото из архива
Фото из архива

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские аграрии планируют собрать в 2017 году около 1 млн т картофеля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник отдела по производству плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович.

"По прогнозам, сельхозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства соберут около 1 млн т картофеля - это несколько меньше, чем в прошлом году. Тем не менее торговля, общепит будут полностью обеспечены картофелем. Закладка в стабилизационные фонды на межсезонный период тоже будет обеспечена в полном объеме", - сказала Татьяна Карбанович.

Уборку картофеля в Беларуси планируется начать в сентябре. В нынешнем году из-за неподходящих погодно-климатических условий эта культура была высажена на две недели позже, чем в прошлом. Низкие ночные температуры растянули вегетационный период. В то же время, по словам Татьяны Карбанович, опыт белорусских специалистов позволит вырастить картофель высокого качества, который будет востребован и в стране, и за рубежом. "Наши агрономы сохранят урожай в условиях особенностей весеннего периода. Проводятся дополнительные защитные мероприятия", - отметила представитель Минсельхозпрода.

Аграрии рассчитывают также на урожай 528 тыс.т овощей в открытом и защищенном грунтах. Свекла, капуста, морковь, лук занимают около 65% в структуре посевных площадей овощных культур в сельхозорганизациях. Выращивается также около 40 наименований других овощей.

В последние годы потепление климата позволило выращивать в Беларуси теплолюбивые культуры в открытом грунте: баклажаны, перец, спаржевую фасоль, арбузы, дыни. В текущем году в основном в фермерских хозяйствах заложены плантации более 50 га бахчевых культур. "Для того чтобы урожай сформировался, подобраны подходящие сорта, соблюдаются необходимые технологии. Надеемся, что в этом году попробуем белорусские арбузы", - добавила Татьяна Карбанович.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси