ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июня 2017, 16:29

Белорусские НПЗ после модернизации смогут перерабатывать 24 млн т нефти в год - Семашко

Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Белорусские НПЗ после модернизации смогут перерабатывать 24 млн т нефти в год, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на полях "Атомэкспо" в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается модернизации, скорее всего, на Мозырском НПЗ к концу 2018 года закончим строительно-монтажные работы и в первой половине 2019-го выйдем на проектную мощностью, на "Нафтане" закончим модернизацию к 7 ноября 2019 года, в конце 2019-начале 2020-го выйдем на проектную мощность. Тогда нам экономически выгоднее будет перерабатывать 24 млн т нефти. Это тоже записано в балансах, межправсоглашении (с Россией. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал Владимир Семашко.

Сейчас Россия поставляет в Беларусь ежегодно 24 млн т нефти, из них 18 млн т направляется на переработку на НПЗ. "Пока с учетом экономической конъюнктуры нам из 24 млн т надо перерабатывать 18 млн т. Это оптимальный вариант, когда оба НПЗ будут зарабатывать максимум прибыли", - пояснил заместитель премьер-министра.

Владимир Семашко подчеркнул, что все вопросы по нефти с Россией полностью согласованы. В том числе с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год. Вся нефть в Беларусь поставляется только трубопроводным транспортом - это самый выгодный для нашей страны вариант, обратил внимание вице-премьер.

Что касается газового вопроса, то цены для Беларуси определены до 2019 года включительно. В 2018 году она составит $129 за 1 тыс. кубометров, в 2019-м - $127 за 1 тыс. кубометров. Стороны договорились, что до конца этого года будут подготовлены предложения о порядке формирования и функционирования единого рынка газа. Беларусь официально направила российской стороне свои предложения, уже начались консультации на уровне заместителей министров энергетики, затем они продолжатся на уровне правительств, рассказал Владимир Семашко.

До 1 июля 2019 года Беларусь и Россия должны подписать соглашение, где будет обозначена траектория движения с 2020 года стран к сопоставимым ценам на газ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси