ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 апреля 2017, 12:17

Белорусские ученые разработали линейку высокопродуктивных сортов сельхозкультур

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разработали линейку высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная задача НПЦ по земледелию - обеспечение сельхозпроизводителей высокопродуктивными сортами сельхозкультур. Нами разработана целая линейка высокопродуктивных современных сортов зерновых, зернобобовых культур, кормовых трав, которые позволяют максимально использовать потенциал почв и климата Беларуси, получать максимально возможный урожай с единицы площади. Наши сорта успешно конкурируют с иностранными по такому признаку, как устойчивость к неблагоприятным факторам при зимовке. Например, в этом году 99% озимого рапса в Беларуси успешно перезимовало. Он на 99% представлен именно белорусскими сортами и гибридами. Впервые за три года у нас есть возможность полностью обеспечить себя рапсом для промышленности и кормопроизводства", - сказал Дмитрий Лужинский.

Также разработаны серии сортов зерновых культур, таких как озимая и яровая пшеница, которые потенциально могут обеспечивать даже на среднеплодородных почвах до 6-7 т зерна с гектара. "Зерно этих сортов высокого качества, что позволяет не закупать муку за пределами страны. Это значительно сокращает расходы нашей страны на импорт продовольствия", - отметил ученый.

Дмитрий Лужинский также высказал мнение, что разработанные в НПЦ сорта зернобобовых культур могли бы заменить соевый шрот, который закупается за рубежом. "Наш центр рекомендует расширить посевные площади в Беларуси по зернобобовым культурам до 350 тыс. га. Это позволило бы на 50% уменьшить затраты за счет того, что не нужно будет закупать сырье за пределами страны", - добавил он.

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко также рассказал о вкладе ученых в сельское хозяйство. "За 2011-2016 годы нами создано 13 новых сортов картофеля, 29 сортов плодовых и ягодных культур, 23 сорта и гибрида овощных культур", - отметил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси