ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 26 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июля 2015, 10:54

Белорусский Альфа-Банк совместно с ЕАБР профинансировал проекты по энергоэффективности на $10 млн

30 июля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Альфа-Банк (Беларусь) завершил освоение целевой кредитной линии Евразийского банка развития (ЕАБР) на $10 млн по программе повышения энергоэффективности в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЗАО "Альфа-Банк".

Инвестиции на модернизацию энерго- и ресурсопотребления в производстве получили белорусские предприятия электроэнергетики, пищевой промышленности, металлообработки, сельского хозяйства и транспорта.

"Доступ к кредитным ресурсам по Программе повышения энергоэффективности получили как крупные предприятия, так и малый, и средний бизнес. На долю промышленных предприятий пришлось около $5 млн из кредитной линии, сельхозпроизводства - $4 млн и на долю транспорта - $1 млн", - пояснил начальник отдела по работе с финансовыми институтами банка Константин Жабко. Он также отметил, что конкуренция среди заявок на кредиты была достаточно высокой. "Мы планируем расширить сотрудничество с Евразийским банком развития и обсуждаем новые совместные проекты", - резюмировал Константин Жабко.

Альфа-Банк (Беларусь), помимо финансирования инвестпроектов своих клиентов по кредитной линии ЕАБР, организовал также комплексное сопровождение операций по покупке оборудования. Так, большая часть проектов была реализована с использованием в расчетах документарного аккредитива. Около половины оборудования поступило белорусским компаниям из стран СНГ, 45% пришлось на долю европейских стран (Великобритания, Австрия, Испания и Германия), остальные поставки - на долю Китая.

ЕАБР дал оценку соответствующего пилотного проекта с Альфа-Банком (Беларусь). "Альфа-Банк (Беларусь) успешно реализовал первый проект ЕАБР по энергосбережению в Беларуси. Он является примером комплексных бизнес-решений, направленных на развитие финансового сектора Беларуси и способствующих улучшению экологической обстановки в стране", - отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Дмитрий Красильников.

Альфа-Банк (Беларусь) подписал соглашение с ЕАБР о привлечении трехлетней целевой кредитной линии на $10 млн для финансирования энергосберегающих проектов корпоративных клиентов в ноябре 2014 года. ЕАБР впервые предоставил целевые ресурсы в рамках программы по повышению энергоэффективности в Беларуси.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка стали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ЗАО "Альфа-Банк" является универсальным банком, выполняя полный спектр банковских операций. По величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала Альфа-Банк входит в десятку крупнейших белорусских банков. Его мажоритарным акционером выступает крупнейший частный банк России АО "Альфа-Банк".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси