ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
16 ноября 2016, 13:27

Белорусы за последние четыре года стали активнее пользоваться цифровыми банковскими технологиями

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы за последние четыре года стали активнее пользоваться цифровыми банковскими технологиями, сообщил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц во время презентации результатов исследования "Анализ и оценка спроса на финансовые услуги со стороны населения в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время отмечается тенденция к повышению уровня использования населением финансовых продуктов и услуг. По результатам исследования, белорусы стали активнее пользоваться банковскими счетами, 3/4 опрошенных сказали, что у них есть счета в банке. Это прирост порядка 5,5 процентного пункта с 2012 года. Еще более активно белорусы стали пользоваться цифровыми банковскими технологиями. Количество пользователей интернет-банкинга по сравнению с 2012 годом возросло в 3,5 раза", - подчеркнул Сергей Калечиц.

Интернет-банкинг наиболее активно используют респонденты 16-34 лет, респонденты с неполным высшим, высшим и послевузовским образованием, живущие в городах и поселках городского типа. При этом 70,5% от общего числа опрошенных никогда не совершают интернет-платежей. За последние 4 года число респондентов, не пользующихся этой услугой, заметно снизилось: в 2012 году доля граждан, никогда не совершавших платежей через интернет, составляла около 90%.

Зампред Нацбанка также отметил, что рост числа пользователей финансовыми продуктами и услугами выявлен среди представителей наиболее уязвимых социальных групп - молодежи, пожилых людей, граждан с более низким уровнем образования, жителей отдаленных районов, которые обладают более низким уровнем компетенции в отдельных вопросах управления финансами. "По нашему мнению, эти изменения свидетельствуют об улучшении доступа к финансам в нашей стране, совершенствовании финансовой инфраструктуры, повышении финансовой грамотности населения и его вовлеченности в процессы, которые протекают на финансовом рынке. В этой связи особую значимость приобретает необходимость дальнейшего проведения активной работы в этой области для закрепления эффекта и развития", - констатировал Сергей Калечиц.

Отдельный раздел посвящен популярности кредитных ресурсов среди населения. Согласно исследованию, кредитами пользуется около 24% опрошенных. Наиболее популярны среди населения потребительские кредиты (доля рынка в общем сегменте услуг кредитования составила 31,6%) и кредиты на покупку товара с рассрочкой платежа (45,4%). Третье место по востребованности среди населения занимают кредиты на строительство, покупку жилья (10,9%).

Белорусы не являются активными пользователями сберегательных услуг: только 11% опрошенных хранят свои сбережения в финансовых учреждениях. В 2016 году этот показатель снизился по сравнению с 2012 годом, когда его значение равнялось 18%. При этом респонденты с неполным высшим, высшим и послевузовским образованием, а также лица старшего возраста чаще доверяют банкам свои сбережения, чем опрошенные с более низким уровнем образования. Доля респондентов, хранящих сбережения в финансовых учреждениях, наиболее высока в Минской и Брестской областях.

Услуги страхования являются довольно востребованными среди населения страны - ими пользуется более 55% опрошенных. На одного респондента приходится 1,56 страховки. Спрос на данный вид услуг за последние несколько лет практически не изменился. К наиболее популярным среди населения услугам относятся страхование имущества и автострахование: им принадлежит соответственно 40,9% и 33,3% всего рынка страховых услуг. Третье место по распространенности среди населения занимает услуга добровольного страхования жизни (примерно 12%).

Исследование "Анализ и оценка спроса на финансовые услуги со стороны населения в Республике Беларусь" - совместный проект Национального банка и Альянса за финансовую доступность (АФД). Проводил его Институт социологии НАН Беларуси. В исследовании приняли участие 8 тыс. респондентов, каждый из которых ответил на 38 вопросов, касающихся использования услуг расчетно-кассового, сберегательного, кредитного и страхового сегментов финансового рынка. В опросе принимали участие белорусы от 16 лет и старше.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси