ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 октября 2019, 11:46

БелТПП на бизнес-форумах за три года подписала контрактов на $1,5 млрд

Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. БелТПП на бизнес-форумах за три года подписала контрактов на поставки белорусской продукции на общую сумму $1,5 млрд. Об этом сообщил журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед началом XI Съезда БелТПП, который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Улахович
Владимир Улахович

"У нас есть дорожная карта, которая называется "Стратегический план 2020". Мы его приняли чуть менее трех лет назад, - отметил Владимир Улахович. - В дорожной карте содержатся четыре основных приоритета: поддержка национального экспорта, доступность услуг, фактически электронная палата и поддержка членов палаты".

"Что касается поддержки национального экспорта, то здесь открылся целый ряд новых программ. Нам делегирован правительством статус национального координатора выставок за рубежом, в том числе право вносить предложения в нормативные акты, использовать бюджетные средства (а мы ведь не государственная структура), - отметил Владимир Улахович. - На наших бизнес-форумах за эти три года подписано контрактов на $1,5 млрд на поставки белорусской продукции".

"По второму приоритету - у нас открылся целый реестр новых услуг: правовые, маркетинговые, сопровождение экспортных поставок и т.д. Мы также получили статус и сейчас работаем в качестве уполномоченного органа по выдаче сертификатов совместной продукции, произведенной в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, провели документ через правительство и выдаем сейчас сертификаты свободной продажи", - продолжил руководитель палаты.

Серьезный задел сделан по третьему приоритету (электронная палата). "У нас работает портал верификации сертификатов. Все это "в цифре", можно дистанционно проверить выдачу/не выдачу сертификата. Скоро откроются личные кабинеты для членов палаты. Ожидаем, что будет признана электронная подпись, тогда мы просто перейдем в цифровые форматы выдачи наших услуг", - рассказал председатель.

Что касается партнерства, то здесь Владимир Улахович привел цифры, которые говорят сами за себя: за три года членами палаты захотели стать 1439 предприятий. "Сегодня у нас рекордная цифра - 2434 предприятия, 60% из них - это представители малого и среднего предпринимательства", - подытожил руководитель БелТПП.

Во время XI Съезда БелТПП
Во время XI Съезда БелТПП

Участие в съезде БелТПП принимают делегаты, представляющие свыше 230 предприятий и организаций со всех регионов страны. На съезде будут подведены итоги деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты за последние три года, определены перспективные направления работы.-0-

Фото Сергея Шелега

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси