ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июля 2022, 17:42

Белый: наши партнеры в странах дальней дуги разделяют позицию о контрпродуктивности санкций

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партнеры Беларуси в большинстве стран дальней дуги разделяют позицию о контрпродуктивности санкций и выражают озабоченность их влиянием на экономику и продовольственную безопасность. Об этом сказал начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси Игорь Белый во время экспертного семинара "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Всестороннее развитие отношений со странами дальней дуги является долгосрочной стратегией Беларуси в рамках многовекторности нашей внешней политики и диверсификации внешнеторговых связей. Реализация курса на диверсификацию внешнеторговых партнеров позволила нарастить в 2021 году белорусский экспорт в Азию до $2,4 млрд (114,3% по сравнению с $2,1 млрд в 2020 году). Безусловно, это хороший результат, но в текущих условиях нужно больше", - сказал Игорь Белый.

По его словам, приоритетное внимание уделяется развитию сотрудничества с такими крупными геоэкономическими игроками и партнерами в Азии, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Монголия.

"В современных условиях мы видим, что наши партнеры в большинстве стран дальней дуги разделяют позицию о контрпродуктивности санкций и выражают озабоченность их влиянием на экономику и продовольственную безопасность. В текущих условиях нам необходимо совместно с азиатскими партнерами разработать действенные и эффективные механизмы транспортно-логистического и финансового взаимодействия для предотвращения негативных последствий западного санкционного давления", - добавил он.

Экспертный семинар "Поворот в Азию": сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего" организован Белорусским институтом стратегических исследований и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен. Мероприятие прошло в рамках медийного аналитического проекта "Большая игра 2.0 в Азии" и приурочено к годовщине его запуска. Цель семинара - критический откровенный разбор на экспертном уровне реального положения дел, насущных проблем и образа будущего национального поворота в Азию с последующей выработкой практических рекомендаций. В центре внимания - актуальные аспекты и проблемы процесса диверсификации внешнеэкономических и иных связей Беларуси в азиатском регионе, в том числе с учетом фактора внешнего санкционного давления. Участники семинара попытались очертить реальные перспективы повышения значимости белорусского портфолио в Азии, системные факторы, сдерживающие развитие сотрудничества со странами этого вектора дальней дуги, а также необходимые шаги по преодолению барьеров, препятствующих эффективному продвижению национальных интересов Беларуси в азиатском регионе.

В мероприятии приняли участие руководители Национального центра маркетинга, Белорусского института стратегических исследований, Агентства внешнеэкономической деятельности, Белорусской торгово-промышленной палаты, Администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", представители МИД, Белорусской универсальной товарной биржи и других организаций, а также руководители и дипломаты белорусских дипломатических представительств в ключевых странах Азии.-0-


Теги
санкции
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси