Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безналичные расчеты выгодны для населения и экономики страны - эксперт

Экономика 12.09.2015 | 10:44
Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение безналичных расчетов выгодно и для населения, и для экономики страны. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Увеличение доли безналичных расчетов - это важная задача по целому ряду очевидных причин. Во-первых, с точки зрения снижения затрат, которые ложатся на банковскую систему. Во-вторых, сфера наличного оборота всегда связана с черным рынком, теневым сектором экономики и уклонением от уплаты налогов", - сказал эксперт. Соответственно, добавил он, увеличение доли безналичных расчетов и уменьшение доли наличных приведет к сокращению вышеназванных негативных явлений.

Что касается населения, отметил Вадим Иосуб, то это удобно, особенно когда речь идет о расчетах в виде больших сумм. "Нет необходимости носить большие суммы наличных денег, их пересчитывать и подвергать себя риску быть ограбленным. В конце концов наличные деньги можно потерять, в то время как при утере карточки, если вовремя это обнаружить и заблокировать ее, никаких рисков нет. Поэтому с точки зрения сохранности средств использовать карточку предпочтительнее, чем наличные деньги", - объяснил эксперт.

На вопрос, какой способ расчетов он сам предпочитает, Вадим Иосуб ответил: "Я использую и наличные, и карточки, потому что на сегодняшний день у нас еще не стопроцентно в магазинах и организациях сферы услуг принимают карточки. Но тенденция такая, что я чаще использую карточку и все реже наличные".

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели будут стараться расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Корреспонденты БЕЛТА следят за финансовой жизнью одного из участников - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. В специальной рубрике на сайте агентства ежедневно размещается отчет о каждом дне эксперимента, а также экспертные комментарии, ответы на актуальные вопросы о развитии в Беларуси системы безналичных платежей и много другой полезной информации на эту тему.

Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.347 BYN 2.35 BYN
USD
2.0891 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"