ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
12 сентября 2015, 10:44

Безналичные расчеты выгодны для населения и экономики страны - эксперт

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение безналичных расчетов выгодно и для населения, и для экономики страны. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Увеличение доли безналичных расчетов - это важная задача по целому ряду очевидных причин. Во-первых, с точки зрения снижения затрат, которые ложатся на банковскую систему. Во-вторых, сфера наличного оборота всегда связана с черным рынком, теневым сектором экономики и уклонением от уплаты налогов", - сказал эксперт. Соответственно, добавил он, увеличение доли безналичных расчетов и уменьшение доли наличных приведет к сокращению вышеназванных негативных явлений.

Что касается населения, отметил Вадим Иосуб, то это удобно, особенно когда речь идет о расчетах в виде больших сумм. "Нет необходимости носить большие суммы наличных денег, их пересчитывать и подвергать себя риску быть ограбленным. В конце концов наличные деньги можно потерять, в то время как при утере карточки, если вовремя это обнаружить и заблокировать ее, никаких рисков нет. Поэтому с точки зрения сохранности средств использовать карточку предпочтительнее, чем наличные деньги", - объяснил эксперт.

На вопрос, какой способ расчетов он сам предпочитает, Вадим Иосуб ответил: "Я использую и наличные, и карточки, потому что на сегодняшний день у нас еще не стопроцентно в магазинах и организациях сферы услуг принимают карточки. Но тенденция такая, что я чаще использую карточку и все реже наличные".

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели будут стараться расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Корреспонденты БЕЛТА следят за финансовой жизнью одного из участников - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. В специальной рубрике на сайте агентства ежедневно размещается отчет о каждом дне эксперимента, а также экспертные комментарии, ответы на актуальные вопросы о развитии в Беларуси системы безналичных платежей и много другой полезной информации на эту тему.

Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси