ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 13:27

Бизнесу ЕАЭС помогут переориентироваться на новые рынки

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Бизнес-диалог торгового блока Евразийской экономической комиссии на тему "Перспективные рынки и возможности экспорта продукции ЕАЭС" состоялся в Бишкеке на Евразийском экономическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Обстоятельства, в которых приходится сейчас планировать свою внешнеэкономическую деятельность, конечно, изменились, но они одновременно создают и совершенно беспрецедентные новые возможности. Спрос на продукцию предприятий союза не только не сократится, он будет возрастать", - подчеркнул член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Он уверен: ландшафт рынка союза во всех сферах: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в услугах - теперь будет иным, что связано с изменением участников. "Конечно, часть компаний уходит и возможное возобновление сотрудничества не будет автоматическим. Но открываются перспективы для наших собственных производителей: и для малого, и для среднего бизнеса, и для крупных компаний - по реальному развитию своих технологий, продуктов, а также их продвижению", - отметил министр ЕЭК.

В связи с этим он обратил внимание на то, что современное производство и технологическое развитие не могут быть на базе только собственного внутреннего рынка, так как это путь в технологическую отсталость. Необходимо сразу ориентироваться на экспорт, на продвижение своей продукции вовне, на работу на серьезном международном рынке.

Андрей Слепнев рассказал: с учетом договора о зоне свободной торговли в СНГ, в котором участвуют все страны ЕАЭС, текущая эффективность реализуемой торговой политики ЕЭК выражается в уже открытых рынках с совокупным населением почти 300 млн человек и ВВП около $750 млрд. При этом постоянно проводится работа по определению новых партнеров по торговым соглашениям. Так, ведутся переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем, Индией и Ираном. Также в этом году планируется приступить к переговорам с Индонезией. В ближайшей перспективе ожидается завершение работы совместной исследовательской группы с Монголией и начало аналогичной работы с Объединенными Арабскими Эмиратами. В случае реализации такой повестки партнерство распространится на рынок более чем в 2 млрд потребителей и с более чем $7 трлн ВВП.

"Уверен, что все партнеры ЕАЭС по торговым переговорам, в том числе потенциальные, представляют большой интерес для евразийских производителей", - заявил Андрей Слепнев.

Отдельно внимание бизнеса было акцентировано на том, что для ЕЭК чрезвычайно важно вести постоянный диалог с деловым сообществом для внедрения предсказуемых и прозрачных правил регулирования торговли. "По нашим оценкам, у стран ЕАЭС есть нереализованный потенциал по поставкам на весьма существенные рынки стран-партнеров", - обратился к предпринимателям министр ЕЭК.

"Таким образом, ЕЭК ставит своей целью перевести весь нереализованный потенциал в показатели взаимной торговли с существующими и будущими партнерами по переговорам, оказывая все возможные меры содействия", - подчеркнули в пресс-службе.

Объем внешней торговли ЕАЭС с третьими странами в 2021 году увеличился на 35,1% и достиг $844,2 млрд, в том числе экспорт - на 44,1% (до $525,7 млрд), импорт - на 22,6% (до $318,5 млрд). На сегодня у ЕАЭС действуют преференциальные торговые соглашения с Вьетнамом, Ираном (на временной основе) и Сербией, а также соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В 2021 году по сравнению с 2020 годом товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом увеличился на 25%, с Ираном - на 74%, с Сербией (соглашение вступило в силу 10 июля 2021 года) - на 12%, с Китаем - на 32%.-0-


Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси