ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
02 августа 2016, 16:33

Бюджет Беларуси на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти $35 за баррель

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

2 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Бюджет Беларуси на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти $35 за баррель, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О проектах прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и республиканского бюджета на 2017 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджет рассчитан скорее из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти - $35 за баррель при прогнозе дальнейшего сжатия российской экономики до 99% к уровню 2016 года и курсе 75 российских рублей за доллар. Такой подход при формировании бюджета соответствует решению Президиума в конце июня", - отметил Андрей Кобяков.

При этом руководитель правительства подчеркнул, что расходы бюджета необходимо оптимизировать. "Мы отталкиваемся от принципа "жить по средствам". При этом не должны наращивать внешний долг. Непервоочередные расходы в бюджетной сфере - капитальные, строительство, модернизация, капремонт, благоустройство территорий - придется максимально ограничить, а где-то даже полностью исключить", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, в бюджете необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов. Также необходимо иметь ресурсы, чтобы поддержать реальный сектор экономики, особенно стимулировать экспорт, продвигать белорусскую продукцию на новые рынки. "В проекте бюджета на эти цели с учетом инфляции, несмотря на все трудности, должны быть предусмотрены ресурсы не ниже уровня текущего года", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что бюджет должен сохранить социальную направленность. "Все расходы по социальным выплатам должны быть обеспечены в полном объеме", - подытожил он.-0-

Кобяков: налоговую политику на 2017 год менять не будемКобяков: налоговую политику на 2017 год менять не будем
"Налоговую политику на 2017 год менять не будем, предлагается ее сформировать, исходя из действующей структуры, состава и количества налогов. Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: экономика должна быть сбалансированной и позволяющей реализовывать приоритеты на пятилетку
"Главный приоритет - сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики", - отметил Андрей Кобяков.

Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 101,5%, инфляция не должна превысить 9%Темп роста ВВП в 2017 году запланирован на уровне 101,5%, инфляция не должна превысить 9%
"В предложенном проекте указа "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год" сохранена система ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: система безналичных жилищных субсидий должна заработать с 1 октябряКобяков: система безналичных жилищных субсидий должна заработать с 1 октября
"Для обеспечения сбалансированного развития нужно серьезно заниматься тарифной политикой на услуги ЖКХ, транспорта, снижением затрат в этих областях", - отметил Андрей Кобяков.

Топ-новости