ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 12:41

Богданов: Беларусь и Кыргызстан стараются синхронизировать подходы в антимонопольном регулировании

Алексей Богданов. Фото из архива
Алексей Богданов. Фото из архива
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Кыргызстан стараются синхронизировать свои подходы в антимонопольном регулировании. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА перед встречей с делегацией из Кыргызстана министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

По словам главы МАРТ, переговоры с Кыргызстаном сосредоточены вокруг трех основных направлений. Первое - обмен опытом в области антимонопольного регулирования и обеспечения конкуренции. Министр добавил, что Беларусь - лидер в этом вопросе.

Кыргызстан заинтересовал опыт Беларуси в сфере антимонопольного регулирования

"Второе направление - опыт Беларуси по управлению инфляцией и ценовому регулированию. Так, наша страна по итогам прошлого года обеспечила сдерживание цен и инфляцию ниже установленных параметров. Была задача удержать инфляцию на уровне 7-8%, а государство обеспечило 5,8%. В сложных условиях внешнего экономического и санкционного давления это поручение главы государства удалось выполнить, - заявил Алексей Богданов. - Третье направление, которое интересует Кыргызстан, - внедрение аналога белорусского ценового управления, которое выразилось в постановлении №713".

Еще один важный блок - биржевая торговля. В Кыргызстане есть своя биржа, но страна хочет наладить ее деятельность по белорусским лекалам: перенять опыт в реализации товаров, работы с фондовыми рынками, денежно-кредитной политики в государстве. "Будем вместе посещать БУТБ и рассказывать об опыте работы биржи", - сказал министр антимонопольного регулирования и торговли.

Он обратил внимание на то, что Беларусь и Кыргызстан стараются синхронизировать свои подходы в антимонопольном регулировании. "В двустороннем формате проводим переговоры. Договариваемся о том, как можем вместе действовать в интересах двух стран в мультиформатном режиме во время встреч на площадке МСАП или ЕЭК. Стараемся вместе вырабатывать общие подходы, полезные для наших стран", - подчеркнул Алексей Богданов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси