ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 11:33

Кыргызстан заинтересовал опыт Беларуси в сфере антимонопольного регулирования

Фото из архива
Фото из архива
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кыргызстан заинтересован в обмене опытом с Беларусью в сфере антимонопольного регулирования. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Гюльшат Асылбаева.

В 2019 году был подписан меморандум о взаимодействии между МАРТ Беларуси и Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызстана. В документе обозначены основные направления взаимодействия: антимонопольное регулирование, торговля, защита прав потребителей и другое. В рамках меморандума у Беларуси и Кыргызстана предусмотрены рабочие встречи, видеоконференции, обмен опытом. Упор сделан на практику и применение конкурентного права, поскольку в доказательной части механизмы у стран разные.


"Сегодня будем обсуждать вопросы по антимонопольному законодательству, порядок рассмотрения антимонопольных дел, практику предупреждения, ограничений и пресечений монополистической деятельности. Также нам интересны вопросы ценовой политики и референтного ценообразования, контроль за соблюдением законодательства в области ценообразования, социальной сферы, включая регулирование цен на лекарственные средства и регулирование госзакупок. В целом объем предстоящих к обсуждению вопросов у нас довольно большой", - подчеркнула Гюльшат Асылбаева.

Кыргызстану также интересен опыт регулирования цен на социально значимые товары. "У вас эта практика на хорошем уровне. В Беларуси налажен плотный диалог между МАРТ, потребителями и торговыми сетями, - сказала она. - Немаловажно, что политика в области ценообразования и контроля по выявлению монополистических действий у Беларуси и Кыргызстана практически аналогичная. Думаю, что мы будем еще больше взаимодействовать с вашей страной".-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси