ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 мая 2024, 12:03

Богданов: БЕЛАЗы должны замещать в Магаданской области американские и японские машины

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. БЕЛАЗы должны замещать в Магаданской области американские и японские машины. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Магаданской области, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рабочей группы конструктивно обсудили широкий спектр вопросов, отметил министр. "Сконцентрировались на том, не какие цифры сегодня есть - потому что товарооборот не отвечает реальным нашим возможностям, - а на том, что необходимо сделать, чтобы быстро и оперативно нарастить наш взаимный товарооборот", - конкретизировал он.


Темой номер один Алексей Богданов назвал усиление работы в области поставок белорусского машиностроения. "Особенно тяжелого. Это золотодобывающий регион (Магаданская область. - Прим. БЕЛТА). И там БЕЛАЗы должны замещать и американские, и японские машины. Нашим предприятиям необходимо оперативно наращивать объемы поставок туда техники, создавая мультибрендовый центр. И самое главное наше конкурентное преимущество - качественное сервисное обслуживания", - сделал акцент министр.

Также на заседании шла речь о поставках белорусского продовольствия. "Договорились расширить, нарастить объемы поставок именно мясомолочной продукции. У нас ее хватает. В обмен мы будем брать рыбу и жиры для нашей косметической отрасли, для здравоохранения. В том числе и Омега-3. Они ее много производят, экологически чистой", - уточнил Алексей Богданов.

"Интересна и добыча, и золотопереработка на нашей территории. Бизнес Магаданской области, который занимается этим направлением, посетил наш завод "Кристалл"(гомельский ювелирный. - Прим. БЕЛТА). Есть определенные договоренности. Кроме того, озвучивалась тема и совместной добычи драгметаллов. В этом направлении будем прорабатывать, не так все просто. Но именно поставки на "Кристалл" сырья - это тема интересная", - подчеркнул министр.

"Направлений много. И задача, положив эти направления на документ, на бумагу, быстро и оперативно их реализовать", - подытожил он.

На заседании рабочей группы было также подписано соглашение между правительством Беларуси и правительством Магаданской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси