ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 мая 2024, 10:40

Продукты питания, АПК, туризм. Гомельская и Магаданская области готовы развивать сотрудничество

22 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества Гомельской и Магаданской области обсудили на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко с делегацией Магаданской области во главе с губернатором Сергеем Носовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Иван Крупко, Россия для Гомельской области - основной партнер и в экономической, и в социальной сферах. Так, в РФ свою продукцию поставляют почти 600 гомельских предприятий. Экспортные операции регион проводит более чем с 70 российскими регионами.

Председатель облисполкома рассказал, что Гомельский регион богат природными ресурсами. Здесь сконцентрированы и крупные промышленные предприятия. Однако важный аспект в повышении эффективности взаимодействия двух регионов - отсутствие прямого железнодорожного сообщения. "Логистика - это тот вопрос, который нужно серьезно проработать", - сделал акцент Иван Крупко. "Мы заинтересованы найти контакты по всем направлениям", - подчеркнул он. И одно из направлений, в котором гомельские производители готовы поработать с российским регионом, - продукты питания, в частности, мясные и молочные. "Все это в нашей области и производится, и перерабатывается. Нужно продумать, как доставить продукты, чтобы они были доступны для людей в Магадане. Мы готовы напрямую дать возможность закупки в количестве, нужном Магаданской области", - заверил глава региона.

В свою очередь для гомельского потребителя из Магаданской области могла бы поставляться морская рыба, морепродукты.

Иван Крупко считает необходимым создать рабочую группу между областями по данному направлению. Сергей Носов поддержал такое предложение.

Еще один вектор для партнерства - сельское хозяйство. "В Магаданской области небольшой удельный вес сельского хозяйства. Но есть фермеры, которые занимаются производством, переработкой и продажей своей продукции. И здесь мы готовы предложить технику "Гомсельмаша" для фермерских хозяйств и производимое на гомельских предприятиях навесное оборудование, тракторы на гусеничном ходу, которые производятся в Мозыре", - перечислил председатель облисполкома.Также в аграрной сфере Гомельский регион готов поработать с партнерами из Магадана по животноводческим комплексам. Как напомнил Иван Крупко, в юго-восточном белорусском регионе работает предприятие "Гомельагрокомплект", которое проектирует и производит холодильное, доильное и другое оборудование для таких комплексов. "Если будет необходимость, мы готовы предложить свои условия по комплексу на 400 голов для производства молока для фермерского хозяйства. Готовы помочь проектировать, поставить оборудование", - сказал руководитель области.

Он добавил, что широкий спектр продукции может предложить и гомельская деревопереработка.

"Экономика - это основа партнерства, но наши социальные, гуманитарные связи не менее важны", - сделал акцент председатель облисполкома. Он пригласил жителей Магаданской области приезжать в юго-восточный регион Беларуси и на спортивные состязания, и на культурные фестивали, форумы, и в качестве туристов.

По словам Ивана Крупко, в регионе набирают обороты такие направления, как медицинский, патриотический туризм. "Для нас очень дороги наши исторические места. Мы благодарны предкам, которые сохранили для нас мир и независимость. Поэтому большое внимание уделяем обновлению, восстановлению мест памяти о событиях Великой Отечественной войны. Не понимая своей истории, традиционной системы ценностей, невозможно строить настоящее и будущее", - убежден председатель облисполкома.

Губернатор российского региона оценил работу, которая проводится в Гомельской области по культурному направлению, патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению памяти о Великой Отечественной войне. "Чтобы понимать, что происходит сегодня, нужно понять, что было тогда, как это происходило", - считает Сергей Носов.

"И чем больше будут общаться наши люди, тем прочнее будет Союзное государство", - добавил он.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси