ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 апреля 2023, 18:43

Богданов: благодаря регулированию цен снизилась инфляция и выросла доля продаж отечественных товаров

Алексей Богданов. Фото из архива
Алексей Богданов. Фото из архива

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение новой системы регулирования цен позволило снизить инфляцию и увеличить долю продаж отечественных товаров. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Министр рассказал, какие результаты дала новая система регулирования цен. "На момент принятия постановления правительства №713 в октябре 2022 года годовая инфляция составляла порядка 17,5%. В марте 2023 года годовая инфляция замедлилась до 6%. Другими словами, внедрение новой системы ценообразования позволило нам в кратчайшие сроки стабилизировать ценовую ситуацию и снизить инфляцию до целевых параметров", - подчеркнул он, обозначив, что задачи по недопущению безосновательного роста цен ставились главой государства, в том числе в ходе недавнего Послания народу и Национальному собранию.

Алексей Богданов обратил внимание, что принятые меры позволили не только замедлить инфляцию, но и преломить многолетний тренд падения доли продаж отечественных товаров. Эта доля по итогам прошлого года выросла на 1,7 процентного пункта - до 60,9%, в том числе продовольственных товаров - на 0,2 процентного пункта (76,8%), непродовольственных товаров - на 2,4 процентного пункта (42,9%).

Министр отметил, что обращения от населения поступают, но в большей степени это запросы по разъяснению ценового законодательства. В первые месяцы работы новой системы ценообразования в МАРТ поступило более 12 тыс. обращений. "Для максимально быстрой адаптации работы государственных органов и бизнеса к новой системе ценообразования были предприняты все необходимые действия и решения. Организована разъяснительная работа как в Минске на базе министерства, так и в регионах, также действовала горячая линия, на сайте МАРТ размещены разъяснения. В настоящее время количество обращений значительно снизилось. Для примера, до принятия постановления №713 (2) в среднем за месяц в МАРТ поступало почти 2 тыс. письменных обращений, сейчас их количество снизилось до 480", - привел цифры Алексей Богданов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси