ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 декабря 2023, 20:46

Богданов: система регулирования цен доказала свою эффективность, ее необходимо развивать

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система регулирования цен в этом году доказала свою эффективность, поручено ее развивать. Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами поручил с 1 января обеспечить четкую, понятную систему регулирования цен в Беларуси. "Глава государства поручил обеспечить управление системой ценообразования на более эффективном уровне, то есть развивать то, что мы сегодня уже имеем. Мы основываемся на том, чтобы всем субъектам хозяйствования было понятно, насколько они могут повышать цены, если это необходимо. Но если есть необходимость повысить стоимость за пределами этой планки, то уже надо доказать, что, например, это из-за затрат, что-то случилось, к примеру вырос курс валюты или что-то другое повлияло", - пояснил Алексей Богданов.

Говоря о прогнозах по повышению цен на будущий год, министр отметил, что в этом году чуть ли не каждый месяц недоброжелатели пророчили, что все товары исчезнут с полок магазинов, инфляция рванет и так далее. "Теперь они уже перенесли эту тему на новый год. Это уже просто смешно. Такие ложные измышления и фейки не поддаются никакой критике. Система государственного регулирования ценообразования, основанная на доктрине, которую глава государства определил как справедливое ценообразование, контролируемый рост цен, обеспеченный экономическим расчетом, доказала свою эффективность в этом году. Мы контролировали рост цен ежемесячно. Такая же система уже сделана для прогноза всей инфляции на 2024 год, которая определена максимально в 6%", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси