ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 18:33

Бранцевич: работая на благо страны, мы преодолеем любые трудности и повысим уровень жизни

Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики
Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работая слаженно, плечом к плечу, на благо страны, мы преодолеем любые трудности и повысим свой уровень жизни. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая с докладом о реализации Беларусью Повестки дня - 2030 на заседании Совета по устойчивому развитию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Заместитель министра экономики перечислила ряд документов, определяющих направления и приоритеты развития страны: НСУР-2035, Программа-2025, 25 госпрограмм. Они объединены одной целью - обеспечить рост благосостояния и высокие стандарты уровня жизни населения. Иными словами, в прогнозных документах заложены магистральные направления реализации Повестки-2030.

"Достижение высокого уровня жизни возможно только благодаря качественному росту экономики. За прошлую пятилетку правительство сделало многое, чтобы нивелировать влияние внешних негативных факторов и обеспечить положительную динамику ключевых показателей развития страны. Мы уверенно вступили и в новую пятилетку. Темп роста ВВП в 2021 году составил 102,3%. По экспорту товаров и услуг достигнут максимум за последние 9 лет. Получено рекордное положительное сальдо. Как результат, реальные доходы населения приросли на 2%, а зарплаты - на 4,4%. Чтобы обеспечить сохранение этих положительных тенденций, в прошлом году велась системная работа по повышению конкурентоспособности отечественного законодательства в сфере инвестиций и созданию комфортной бизнес-среды. Правильность наших подходов доказывает динамика ПИИ на чистой основе в первом квартале текущего года - рост практически в 1,5 раза до $1,8 млрд. Эти средства могут быть использованы на финансирование проектов в рамках Национального инфраструктурного плана и дальнейшее укрепление промышленного потенциала регионов", - отметила Татьяна Бранцевич.

По словам заместителя руководителя министерства, в текущем году вследствие принятия беспрецедентных санкций условия работы экономики ухудшились. "Однако, несмотря на все сложности, экономика продолжает работать устойчиво. За первый квартал экспорт товаров и услуг вырос на 4,8%. Сальдо внешней торговли положительное - почти $1 млрд. Реальная заработная плата растет - плюс 4,5%. Чтобы не допустить падения уровня жизни граждан, минимизировать риски по достижению целей, содержащихся как в национальных документах, так и в Повестке-2030, правительство перешло на особый режим работы, принимая оперативные решения по поддержке экономики. Уже реализуются указ №93, Комплексный план по поддержке экономики и иные нормативные правовые акты. Совместно с бизнесом, научным и экспертным сообществом в режиме 24/7 рассматриваются иные конструктивные предложения по повышению устойчивости функционирования экономики. Работая слаженно, плечом к плечу, каждый на своем рабочем месте на благо страны, мы сумеем преодолеть любые трудности и повысить уровень жизни, обеспечив достижение Целей устойчивого развития", - резюмировала Татьяна Бранцевич.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси