ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 мая 2023, 09:16

Бранцевич: в стране созданы все условия для тех, кто хочет зарабатывать

Фото из архива
Фото из архива

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стране созданы все условия для тех, кто хочет зарабатывать. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.

"В стране созданы все условия для каждого, кто хочет зарабатывать. В 2022 году средняя зарплата по стране превысила в долларовом эквиваленте $617. Это исторический максимум. И ее рост в реальном выражении продолжается: за январь - март он составил плюс 1,7%", - отметила заместитель министра.

По ее словам, этому способствовали прежде всего проводимые меры по поддержке экономики, нормализации ситуации на рынке труда, стабилизации цен на потребительском рынке и снижению уровня инфляции.

Правительством ведется планомерная работа по повышению заработной платы в бюджетной сфере. "С этой целью с 1 января на 7,5% до Br228 увеличена базовая ставка. Учитывая, что к ней привязаны стимулирующие и компенсирующие выплаты, их размеры также возросли", - рассказала Татьяна Бранцевич.

Кроме того, с начала года установлены дополнительные стимулирующие выплаты отдельным категориям работников отраслей бюджетной сферы. Это учителя, методисты, профессорско-преподавательский состав, медицинские работники, тренеры и иные работники физкультуры и спорта.

"Соотношение зарплаты работников бюджетных организаций со среднереспубликанским уровнем сегодня составляет свыше 79% и практически вышло на целевой норматив в 80%. А по некоторым специальностям существенно превысило среднюю по республике. В их числе врачи (в 1,6 раза) и профессорско-преподавательский состав (в 1,2 раза)", - добавила замминистра экономики.

Поддерживаем и низкооплачиваемые категории работников. "С начала года размер минимальной зарплаты увеличен до Br554, или на 21% к январю 2022-го", - сообщила заместитель руководителя министерства.

***Полный тексткомментария читайте на сайте БЕЛТА.-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси