ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 октября 2022, 19:45

Червяков о противодействии санкциям: наша экономика стала адаптивной и максимально гибкой

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях санкций белорусская экономика стала адаптивной и максимально гибкой. Об этом во время брифинга в Центральном доме офицеров рассказал министр экономики Беларуси Александр Червяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больше года мы живем в условиях массированного экономического давления со стороны недружественных стран. Работу ряда наших отраслей ограничили: авиационную, калийную, нефтеперерабатывающую. По сути, под ударом оказались флагманы нашей экономики, от работы которых зависит функционирование ряда смежных отраслей не только нашей страны, но и соседних государств. В том числе тех, которые ввели в отношении нас эти санкции. Такие действия западных стран и других государств являются неправомерными и носят дискриминационный характер. Но свалить нас им не удалось", - сказал Александр Червяков.

Министр экономики отметил, что в Беларуси научились работать адаптивно и максимально гибко, с учетом постоянно меняющихся внешних и внутренних условий. Вопреки санкционным ограничениям, в прошлом году белорусская экономика продемонстрировала рост более 2%. По словам Александра Червякова, 2021 год стал одним из самых успешных для белорусской экономики с точки зрения внешней торговли. Был сформирован профицит в $4 млрд. Одновременно с этим улучшались показатели финансового состояния предприятий, чистой прибыли, роста зарплат. Восстановился и рынок труда, а уровень безработицы был минимален.

"В 2022 году мы столкнулись с очередными вызовами. Беспрецедентное усиление санкций, по сути, настоящая экономическая война. Это оказало искажающее влияние на вышеназванные тенденции. Отрасли подверглись логистическим ограничениям, был затруднен доступ к мировым рынкам, возникли сложности с поставками комплектующих. Мы работали над тем, чтобы предприятия не остановились, а население не почувствовало влияние санкций. Мы ориентировались на это. Правительство оперативно отреагировало, мобилизовало все усилия и ресурсы. На площадке оперативно-ситуационного штаба при правительстве достаточно быстро принимались необходимые нормативно-правовые акты. Штаб работал ежедневно, а мы собирали информацию и оперативно передавали ее туда", - продолжил министр экономики.

По словам Александра Червякова, это дало соответствующий результат и позволило выработать комплекс мер для поддержки экономики. Основной задачей всех этих мероприятий было максимальное снижение влияния санкций и издержек на предприятиях. Такой подход помог реальному сектору достаточно быстро адаптироваться к сложным экономическим условиям. Александр Червяков с уверенностью заявил, что в настоящее время экономика развивается устойчиво и сбалансировано.

"Мы планируем рост экономики. Это расчеты, целевая программа, которую реализует правительство для снижения санкционного давления. И каждый месяц мы будем расти по отношению к предыдущему. На это нацелены все меры, которые принимает наше правительство. Многие предприятия уже переориентировали свои экспортные потоки на рынки других стран. В первую очередь России и Китая. Наша доля на российским рынке возросла с 5,5% почти до 8%. Максимальная доля нашего экспорта в импорте России была 11%, поэтому нам есть куда расти. Особенно сейчас, когда рынки освободили многие крупные компании", - добавил Александр Червяков.

В китайском направлении доля белорусского экспорта также значительно увеличилась. Как следствие, реальный сектор экономики смог нарастить выпуск товаров не "на склад".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси